2020-07-04 10:25:02新京报 记者:张洁 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

真爱美家拟IPO,超85%收入来自境外市场存销售风险

2020-07-04 10:25:02新京报 记者:张洁

新京报讯(记者 张洁)7月4日,新京报记者从中国证券监督管理委员会获悉,浙江真爱美家股份有限公司(下称“真爱美家”)首次公开发行股票招股说明书显示,将募集3.75亿元资金。不过,该公司的销售收入主要来源于境外市场,2018年至2019年境外收入占比均超85%,存在销售风险。

 

招股书显示,真爱美家将发行不超过2500万A股股票,占发行后总股本的比例不低于25%,募集资金3.75亿元,将全部用于“年产17000吨数码环保功能性毛毯生产线建设项目”。据真爱美家介绍,投资项目主要围绕公司主营业务开展,是在目前主营业务基础上进行的产能扩充、升级。

 

据介绍,真爱美家控股股东为真爱集团,其直接持有公司61.82%的股份。郑期中直接持有公司4.32%的股份,通过真爱集团控制公司61.82%的股份,通过博信投资控制公司15.45%的股份,合计控制公司81.59%的股份,为公司实际控制人。本次发行后,真爱集团持股46.37%,博信投资持股11.59%,郑期中持股3.24%。

 

资料显示,真爱美家是一家专业从事以毛毯为主的家用纺织品研发、设计、生产与销售的企业。公司的主要产品为毛毯及床上用品(套件、被芯、枕芯等),同时对外销售少量毛巾、家居服、地毯等纺织品及包装物。

 

值得注意的是,真爱美家的销售收入主要来源于境外市场,有依赖境外市场的风险。据该公司披露的招股说明书提到,2017年度至2019年度,公司境外主营业务收入分别为7.54亿元、8.73亿元和8.45亿元,占当期主营业务收入的比例分别为82.82%、85.87%和85.22%。公司毛毯产品主要销售到西亚(阿联酋、沙特、科威特、伊朗)、北非(阿尔及利亚、摩洛哥、索马里)、南非等市场。上述市场的部分国家或地区经济、政治局势复杂多变,容易出现因国际石油价格波动、政治局势动荡不安、本国货币大幅贬值等因素,导致对国民经济和居民消费产生不利影响的情况,会对公司在上述国家或地区的产品销售业务造成重大不利影响。

 

此外,招股书显示,自新冠肺炎疫情发生以来,公司在人员复工、产能、产品运输等方面均受到一定影响,虽然公司已实现完全复工,但如果新冠肺炎疫情无法及时得到有效控制,公司也将面临疫情影响开工率下降、境外市场需求下降、产品及原材料物流运输因交通管制延迟或中断的风险。如果发生上述风险,真爱美家生产经营与财务状况将受到较大影响。

 

 

新京报记者 张洁

编辑 秦胜南 校对 赵琳


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版