2020-07-07 17:57:24新京报 记者:陈维城 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

美团入局社区团购 ,加码美团买菜

2020-07-07 17:57:24新京报 记者:陈维城

新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)7月7日,美团发布组织调整公告称,为进一步探索社区生鲜零售业态,满足差异化消费需求,推动生鲜零售线上线下加速融合,将成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务,负责人为辛崇阳,向陈亮汇报。


据悉,“优选事业部”将推出社区团购业务——美团优选,重点针对下沉市场,采取“预购+自提”的模式,赋能社区便利店,为社区家庭用户精选高性价比的蔬果、肉禽蛋、乳制品、酒水饮料、家居厨卫等品类商品。用户当天线上下单,次日门店自提。美团优选近期将在济南上线测试,目前已在当地启动团长招募。


新京报贝壳财经记者注意到,随着团购模式的兴起,不少电商平台纷纷入局。社区团购的模式也吸引滴滴来探索。6月,有媒体报道称,滴滴试水一项新业务,开做社区电商模式,目前该业务已在成都上线。据内部人士称,这项新业务名为“橙心优选”,主打低于市场价的秒杀产品。对此,滴滴方面回复称,和跑腿、货运等类似,橙心优选也是对新业务的尝试探索之一,目前仍然处于小范围测试阶段。


美团原小象事业部于2018年10月成立,由陈亮担任负责人。此次更名“买菜事业部”,意味着美团将进一步聚焦社区生鲜零售“前置仓”模式,继续加大投入、加速拓展美团买菜业务。目前美团买菜已在北京、上海、深圳等城市上线。其中,北京服务站数量已超过60家。


美团不断拓展新业务,小象生鲜、美团买菜等业务在疫情期间各地销售量均显著增加,以北京为例,日销售量最高达到疫期前的2-3倍。在餐饮外卖,到店、酒旅业务双双下滑的情况下,以生鲜买菜、共享出行为代表的新业务逆势增长。美团一季度财报显示,美团新业务及其他部分的收入42亿元,同比增长4.9%。此消彼长,新业务营收超过到店、酒旅业务。


陈亮表示,食杂零售行业尚处于快速发展变化的早期阶段,线上化率低,市场规模巨大。我们将继续探索和更新业务模式,优化运营,提高产品和服务质量,以满足不同群体、不同城市、不同层次的差异化消费需求。


新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 陈莉 校对 李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版