2020-07-13 19:23:30新京报 记者:潘亦纯 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

举牌16次远超去年全年!看看险资都在买什么股票?

2020-07-13 19:23:30新京报 记者:潘亦纯

投资者要不要照着险资的节奏买买买?

今年以来,险资在资本市场上动作频频,引人侧目。新京报记者根据中保协官网统计发现,今年以来保险公司、保险资管总计已举牌16次,已远超去年全年举牌9次的水平。

进入7月份,险企及保险资管还密集调研上市公司。Wind数据显示,截至7月13日,已调研帝科股份、苏州银行、壹网壹创、杭可科技、开立医疗、广联达等8家上市公司。

此前在二季度,险企及保险资管调研上市公司的数量达到了102家,比一季度调研73家上涨约四成。

近期,A股市场“牛市”气息浓厚,7月13日,上证指数再涨1.77%,稳站3400点之上。险资在举牌哪些股票?对市场后续走势怎么看?会不会加仓?投资者要不要照着险企的节奏买买买?

险资年内已举牌16次 更青睐H股

进入7月份,太平人寿披露了一起举牌信息,称将参与投资并举牌中联重科非公开发行的A股股票,涉及资金19亿元,投资完成后,太平人寿将持有中联重科A股约3.6亿股股票,占其A股股本比例为5.53%。

这已是今年以来险资的第16次举牌。新京报贝壳财经记者梳理发现,这些举牌主要由百年人寿、中国人寿、国寿集团、中国太保、太保寿险、太平人寿、中信保诚人寿及华泰资管等公司发起,其中,太保寿险三度举牌锦江资本;太平人寿则举牌了大悦城、农业银行及中联重科;中信保诚人寿两度举牌中集集团,还举牌了中国光大控股。



与2016年前后那拨备受争议的中小险企“突击”举牌上市公司相比,此次举牌的基本上都是大型险企,不少还是上市险企,资金来源长期稳定。

从举牌标的来看,农业银行、工商银行、中广核电力、中国光大控股、大悦城、国创高新、顾家家居等11只股票备受险资青睐。

值得一提的是,今年险资举牌的大多是H股股票,11只股票中,就有6只是H股,其中不乏工商银行、农业银行、赣锋锂业这种同时在A股、H股上市的公司,但最终险资均选择了H股股票。

“市场不好的时候也是机会最多的时候,有大量市场中的‘便宜货’可供保险公司选择,往往这个时候投资水平较高的险企会积极举牌。”泰石投资董事总经理韩玮此前对记者表示,“这些被举牌的股票,大多有价值被严重低估同时现金流稳健的特征,至于主要举牌H股股票,是因为多数H股股票比A股股票便宜。”

“举牌这些公司肯定是基于我们长期的战略配置及短期战略考虑,我们也确定了一系列标准,包括成长性、价值、股息等,根据这样的标准,会筛选出符合长期持有的龙头股票进行相关配置,这个策略随着市场的调整尤其是在股市承压的时候,可能会更加有效,我们也将更积极主动地把握长期配置的机会。”中国人寿投资管理中心负责人张涤此前表示。

记者注意到,被险资举牌的股票7月以来表现都还不错,比如被百年人寿举牌的顾家家居,截至7月13日收盘,月内已涨26.95%,被中信保诚人寿举牌的中集集团,月内已涨21.3%。

险资加速调研上市公司 德赛西威、迈瑞医疗、周大生被调研最多

进入7月份,股市大涨,牛市开启成为了市场热门话题,到7月13日收盘,上证指数稳站3400点之上。

与此同时,险资调研上市公司的步伐也不断加快。Wind数据显示,截至7月13日,本月平安养老已调研8次,国寿养老、太平养老则分别调研了7次、6次。前海人寿、长江养老、阳光保险本月均参与了上市公司调研。被调研公司涵盖半导体、银行、医疗保健设备、应用软件等多个行业。

实际上,此前的二季度,险企及保险资管调研上市公司数量达到了102家,比一季度的调研73家上涨约四成。

从行业来看,西药、医疗保健设备、电子元件、电子设备和仪器等行业被险资密集调研,这也是目前市场上非常热门的行业。从个股来看,德赛西威、迈瑞医疗及周大生被险资调研的次数最多,均达4次。

公开资料显示,德赛西威属于Wind汽车零部件行业,聚焦于智能座舱、智能驾驶和网联服务三大业务群,以智能汽车为中心点。根据该公司最新披露半年度业绩预告,上半年归属于上市公司股东的净利润预计为2亿元~2.3亿元,比上年同期增长95.62%~124.96%。

迈瑞医疗则是近期较热门的医疗保健公司,今年一季度,其归属于上市公司股东的净利润达13.13亿元,同比增长30.58%。

周大生则是珠宝品牌运营商,从险资调研的内容来看,比较关注该公司加盟商的相关政策以及疫情下公司业务的恢复情况。

市场这么火 险资加仓吗?

股市火热,赚钱效应不断吸引投资者“上车”,那么,作为A股市场重要的机构投资者,险资又将有何动作?

一位中型保险资管公司高管对新京报贝壳财经记者表示,保险资金是长期稳定的资金,因此,投资配置不会因为某段时间的股市表现而进行较大的调整,更多还是着眼于长远规划,目前不会显著增加权益类资产的投资比例。

另一位资深保险资管人士则对记者表示,“我认为后续大概率是一个盘整回落,我们说不定还要减仓。”当然,目前也会根据市场的变化进行一些调仓操作,比如减少金融地产股的配置,增加新能源、芯片等小票的配置。“我觉得小票还有上涨的空间,因为它所需要的资金量少,很快就起来了,但是地产、银行这类股票,需要很大的资金量才能往上推。”

虽然今年受新冠肺炎疫情影响,全球资本市场动荡,但保险资管大佬仍看好A股。

今年2月下旬,中国保险资产管理业协会针对百位保险资管业大佬做了一份问卷调查,结果显示,在“未来一个季度,您最看好的大类资产”这一问题中,有29%的受访者选择了A股,占比最高,同时,有74%的受访者愿意加仓超2%配置权益资产。

中国保险资产管理业协会此前发布的一项“疫情影响下保险机构高管对2020年看法”调查显示,成长型股票备受青睐,医药生物、计算机、通信等行业被看好,同时,受疫情影响,公司或将调整配置计划,预计增持股票、另类投资等资产。

对于普通投资者而言,是否可以跟投这些险资举牌的上市公司呢?

韩玮表示,稳健型的投资者可以参考。北京联合大学管理学院金融系教师杨泽云则认为,机构有专业的投研团队,掌握信息的渠道比普通投资者更多,可以比较准确地把握进入与退出的时机,但普通投资者显然是无法把握的,不宜跟投。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版