2020-07-27 21:18:51新京报 记者:张妍頔 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

万达电影43.5亿元定增获批

2020-07-27 21:18:51新京报 记者:张妍頔

新京报贝壳财经讯(记者 张妍頔)7月27日晚间,万达电影43.5亿元定增方案获批。公告显示,中国证监会发行审核委员会对万达电影股份有限公司非公开发行股票申请进行了审核。根据会议审核结果,公司本次非公开发行股票申请获得审核通过。

4月30日,万达电影抛出定增方案的修订稿,公告显示,本次发行募集资金总额(含发行费用)不超过人民币43.5亿元(含本数),扣除发行费用后的募集资金净额,30.45亿元用于新建影院项目,13.05亿元用于补充公司流动资金及偿还借款。

公告显示,本次募集资金投资项目有利于公司优化业务结构,提高行业地位,增强公司核心竞争力及盈利能力。

截至2020年3月31日,万达电影拥有已开业直营影院668家,合计5882块银幕。2019年公司自营影城累计票房市场占有率为13.3%,已连续十一年位居国内首位。根据万达电影的现有情况和未来发展目标,本项目计划在2020年至2022年新建影院162家。

此前的6月3日,万达院线开放特许经营加盟权,输出万达管理模式和管理系统支持的消息持续发酵。对此,万达官方回应新京报记者称该消息已证实,不过目前还没有比较详细的执行方案。

2019年是万达电影收购万达影视实现并表的第一年,万达电影在上市之初主要从事院线业务,院线处于电影行业的下游,主要收入来自电影票房收入、卖品收入以及广告收入。2015年1月上市至2018年年末,万达电影实现净利润53.64亿元,可谓实实在在的现金奶牛。

从2019年年报来看,万达电影的营收主要来源依旧来自院线业务,分产品来看,观影收入为91.22亿元,广告收入为19.50亿元,商品、餐饮销售收入为19.26亿元。

受到疫情冲击,院线上半年停摆,万达电影受到巨大冲击,万达电影上半年预计亏损15亿元-16亿元。万达电影下属600余家国内影城自1月23日起全部停业,境外影城也自2020年3月底暂停营业,同时公司主投主控的《唐人街探案3》等影片未能如期上映,部分影视剧拍摄进度也有所延迟,公司营业收入较去年同期大幅下降。而公司仍需要支付员工薪酬、影院租金、财务费用等较为刚性的成本费用,导致预告期内公司经营业绩出现较大亏损。

此次定增方案获批,将在一定程度上改善万达电影的现金流。

新京报贝壳财经记者 张妍頔 编辑 李薇佳 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版