2020-07-30 08:46:02新京报 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

风口下的长寿药概念:10只概念股7月以来市值飙升逾200亿

2020-07-30 08:46:02新京报

“未来十年最大的投资机会是致力于延迟人类死亡的公司,2025年这个市场将达6000亿美元,人类的健康寿命将很快达到100岁。”美银美林曾在一份报告中表示。


而眼下,在老龄化逐渐显现的中国,“长寿药”这片蓝海正掀起巨浪,吸引着众多公司淘金。


Choice数据显示,截至7月29日,有10只股票被纳入“长寿药”概念股,其中包括本月来因NMN产品上市而受追捧的金达威,以及一些NMN原料生产商、烟酰胺生产企业。


另据Choice数据显示,上述10家上市公司7月初的市值合计774.95亿元,截至7月29日收盘,市值合计1005.99亿元。


概念股市值飙升 

多公司被投资者建议做NMN


“公司只要厂房工艺先进又多余,如果要生产NMN应该没问题吧?”


7月29日,深交所互动易上,又一家上市公司收到了投资者“生产NMN”的建议。仅这一天,就有雅本化学、金达威、丰原药业、新华制药等超5家的上市公司被投资者提出关于NMN的问题。


这源于7月8日,金达威旗下美国的控股子公司Doctor's Best上线了名为“NMN抗衰老 Doctor's Best/多特倍斯DRB NAD”产品。


Choice数据显示,截至7月29日,有10只股票被纳入“长寿药”概念股,其中包括本月来因NMN产品上市而受追捧的金达威,以及一些NMN原料生产商、烟酰胺生产企业。


在7月初至7月29日,上述10只股票有7只的区间涨幅都超过了10%,其中金达威区间涨幅达到了100.92%。这10只股票,在此区间还共同拿下24个涨停板,其中金达威就占9个。


上述“长寿药”概念股中,友阿股份7月13日表示,公司于今年年初与Herbalmax中国代理商正式签订了合作协议,Herbalmax品牌已在公司电商平台友阿海外购及线下体验店售卖。


7月14日,银禧科技在回答投资者时表示,公司参股孙公司参股的苏州引航生物科技有限公司β-烟酰胺单核苷酸(NMN)相关产品目前属于研发早期,未来能否研发成功存在重大不确定性。


7月14日,众生药业在投资者互动平台表示,公司全资子公司正在进行NMN(β-烟酰胺单核苷酸)的开发工作,目前处于中试阶段。


此前的2019年10月,雅本化学公告,公司拟使用自有资金或自筹资金12.5亿元建设原料药项目,其中涉及的酶制剂及绿色研究院项目要开发生产NMN等生物酶制剂及相关生物技术产品。


此外,兄弟科技、红太阳、华润双鹤、尔康制药等也因生产烟酰胺和烟酸被纳入“长寿药”概念股。


Choice数据显示,上述10家上市公司7月初的市值合计774.95亿元,截至7月29日收盘,市值合计1005.99亿元,市值飙升逾200亿。


NMN临床依旧不完善

专家:不建议健康人吃


NMN到底是一款什么产品,不仅能让人“长寿”,对上市公司股价的拉动也有如此威力?


NMN即“β-烟酰胺单核苷酸”,在人体中NMN是NAD+的前体,其功能是通过NAD+体现,号称是能够延缓衰老的“长寿药”。


“感觉睡眠踏实了很多,人也精神不少”,类似的广告语的售后评论也充斥在一些电商平台。


值得注意的是,目前在售NMN产品中均属于未完成过全部人体临床试验,大部分产品的“长寿”理论均来自于美国、日本等国研究学者发布的论文。目前FDA也仅认可NMN的安全性,而并不认可其有效性,FDA仅对NMN产品通过膳食补充剂认证,并非是一款真正意义上的药品。


目前针对NMN的论文中,大部分涉及的NMN试验是在小鼠身上做动物实验得出的“延缓衰老结论”。在较多NMN产品中商家也会介绍:“以上声明未经美国食品药品管理局认证。本产品不用于论断治疗,治愈或预防任何疾病。”


7月22日,北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣对记者表示,NMN属于新资源,新资源做保健品必须在中国做临床试验. 而动物实验并不能表明该产品对人有功效。


现就职某药企的浙大生物化工毕业博士谢文平表示,“没有证据证明补充NMN可以延长人类的寿命”,谢文平表示,当前在人体临床试验方面NMN的安全性和有效性积累数据不够。


“在当前产品开发阶段没有任何一个机构和临床试验能够证明NMN的安全性和有效性的前提下,健康人群没有必要去补充NMN。延长寿命的最佳方法还是劳逸结合,保持身心健康,身体出现毛病,及时上医院就诊是最佳选择。”谢文平称。


新京报贝壳财经记者 李云琦 编辑 陈莉 校对 贾宁

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版