2020-08-03 12:39:58新京报 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

光伏发电成新能源主力军 上半年新增相关企业2.5万家

2020-08-03 12:39:58新京报

国家能源局日前公布数据,2020年上半年,全国新增光伏发电装机1152万千瓦。过去十年,我国光伏新能源产业从无到有、从小到大,已发展成为可再生能源的主力军。

企查查数据显示,目前我国共有光伏相关企业29.2万家,其中山东以4.86万家排名第一,江苏、广东紧随其后。今年上半年,光伏行业新增相关企业2.5万家,其中二季度新增量达到1.7万家,环比增长114%。

山东江苏广东光伏相关企业数量位列前三

光伏发电是本世纪发展最快的二次能源,全球市场近15年的复合增长率超过40%。中国的光伏产品产量占全球70%,是全球光伏产业不可或缺的重要一环。企查查数据显示,截至2020年7月,我国光伏领域相关企业(关键词为“光伏”的相关企业)共有29.2万家。



从地域分布来看,山东和江苏的光伏相关企业数量不相上下,均超过4.7万家。其中,山东省达到4.86万家,以微弱优势排名第一,占全国相关企业总量的13.8%。江苏、广东分别以4.78万家和2.74万家分列二三位。



从注册资本分布情况来看,光伏企业的规模分布还是较为均匀的。企查查数据显示,47%的企业注册资本在300万以内,22%的企业注册资本在1000万以上。

二季度新增光伏相关企业数量环比增长114%

企查查数据显示,2013年之前,我国光伏产业数据波动不大,年均注册量维持在6400家左右。自2013年开始,由于相关政策的扶持,加之新能源市场的巨大需求,大批光伏企业开始涌现。2017年,新增光伏企业达到7.43万家,为近十年来的峰值。

随后两年,相关企业新注册量连续下降,企业吊销、注销数量也有所增加。其中,2019年新注册量为4.67万家,同比下降27.6%。原因或与市场竞争加剧,以及成本不断推高等有关。


疫情原因,今年2月,光伏相关企业注册量仅为737家,跌入近几年来的低谷。不过,随着二季度整个产业的回暖,4-6月新增注册量均超过5000家,超越上年度3892家的月均值。二季度总注册量达到2.5万家,环比增长114%。

今年以来,财政部、国家发改委、国家能源局等多部门集中发布了一系列的光伏利好政策,其中,1月23日发布的《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》明确指出,完善光伏补贴机制,以收定支,新增补贴项目规模由新增补贴收入决定。

在政策利好与市场乐观预期下,光伏企业投资扩产热情升温。据不完全统计,今年以来,已有11家光伏领域的上市公司发布了投资扩产计划,拟投入金额高达591.25亿元。


新京报贝壳财经编辑 赵泽 校对 刘军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版