2020-08-04 09:05:06新京报 记者:张姝欣 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

如何降低石油钻井作业风险?中国石油梦想云助力油气数字化转型

2020-08-04 09:05:06新京报 记者:张姝欣

新京报贝壳财经讯(记者 张姝欣)目前,中国石油钻井作业遍布全球,点多面广线长,地表情况复杂,地下看不见摸不着,作业风险高,技术难度大。与此同时,今年以来,新冠肺炎疫情对经济发展带来前所未有的冲击,企业纷纷加速数字化、智能化转型发展以应对挑战。

在此背景下,中国石油“梦想云”平台致力于助力油气行业数字化,解决行业痛点。7月31日,“中国石油开放日”活动上,东方物探中油瑞飞对数字平台“梦想云”的最新进展进行披露。


“梦想云”自2017年建设以来,已在中国石油上游业务成功实践。“梦想云”以“两统一、一通用”为核心,构建了统一数据湖、统一技术平台,油气业务服务中台,支撑油气勘探、油气开发、协同研究、生产运行、经营管理、安全环保、工程技术、数字政务八大业务应用。

统一数据湖统一管理了53万口井、600个油气藏、7000个地震工区、4万座站库,共计1.7PB,横跨60多年的数据资产,形成了国内最大的勘探开发数据湖,为上游业务智能化创新奠定了坚实的数据基础。统一技术平台是融合云计算、大数据、物联网、人工智能等技术的自主研发的智能共享平台,支持多语言环境,支持积木式的应用开发,现已实现100多套系统、200多个模块的云化集成,支撑上游业务率先迈入数字化时代。


新京报贝壳财经记者 张姝欣 编辑 赵泽 校对 付春愔

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版