2020-08-06 12:11:05新京报 记者:潘亦纯 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

陆挺:疫情将加速逆全球化 中国仍应加大开放

2020-08-06 12:11:05新京报 记者:潘亦纯

越是面临着复杂、恶化的国际环境,就越要鼓励外资进入参与我国的内循环,并且走出去做好国内国际双循环相互促进。

8月6日,由新京报贝壳财经主办的“中国经济新格局:乘风破浪”夏季峰会在线举行。在此次峰会上,野村证券中国首席经济学家陆挺表示,新冠肺炎疫情将加速逆全球化,但这仍将是一个缓慢的过程。


对于中国而言,逆全球化又意味着什么?陆挺称,一方面我们不要过于悲观,因为中国拥有世界上最完整的产业链和供应链,优良的基础设施,较好的营商环境和庞大的国内市场,所以外资在短期内撤出并不容易。但另一方面我们也不能过度乐观,短期内因为疫情,我国出口相对于其他国家表现优异,而绝大部分跨国企业生存艰难,不可能在此特殊时期转移产业链,但我们不能据此就判断没有脱钩,没有逆全球化,不能以当前的企业行为来推导疫情之后的企业行为。


陆挺认为,伴随着中国崛起,中美贸易冲突,新冷战的帷幕渐渐拉开,疫情本身又加剧了国际环境的恶化,我们不能从纯粹商业利益的角度来看待脱钩和逆全球化。我们应该未雨绸缪,一方面坚持全球化的大旗,一方面也应该做好应对。


陆挺称,新的挑战本身也意味着新的机遇,把握新的机遇需要新的战略, 近期中央提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,中间有几点可以引申。一是关键设备和零部件的进口替代,目前国际环境更加促使我国下定决心做高端零部件的生产研发,尤其是在半导体领域。


二是通过市场开放和体制改革,把一部分我国居民在国外消费需求引到国内,通过国内的供给来满足这些需求,这方面教育、旅游和奢侈品等行业还大有可为。


三是根据国内市场情况,逐渐转化我国一部分出口产能,用来满足国内市场的需求。


四是扩大在国外一些如粮食和能源等关键领域的投资,保障我国必需物资的供应。越是面临着复杂、恶化的国际环境,中国在一些关键领域的改革开放就越要推进,就越要鼓励外资进入参与我国的内循环,并且走出去做好国内国际双循环相互促进。


新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 王进雨 校对 刘军


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版