2020-08-07 12:25:19新京报 记者:朱玥怡 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

皇庭国际部分股权被冻结 背后皇庭集团此前已持续瘦身

2020-08-07 12:25:19新京报 记者:朱玥怡

新京报贝壳财经讯(记者 朱玥怡)持续收缩之际,皇庭集团旗下上市公司皇庭国际新增股权冻结。

皇庭国际8月6日晚间公告称,收到公司实际控制人郑康豪控制的深圳市皇庭投资管理有限公司(下称“皇庭投资”)函告,获悉其所持有的部分公司股份存在被冻结的情形,冻结股份数量为1.20亿股,占皇庭投资所持股份比例为47.43%,占皇庭国际总股本比例为10.25%,冻结日期为自2020年7月29日至2023年7月28日,冻结执行人为北京市第三中级人民法院。

皇庭国际称,皇庭投资告知此次因购买股份事宜,受新冠疫情影响,导致合同未能正常履行,对方要求继续履行合同,申请了诉讼保全。皇庭投资知悉后,积极进行协商,已与对方达成和解,目前对方在向法院提交解除诉讼保全的申请。

皇庭国际公告披露显示,上市公司实际控制人郑康豪本人及其控股公司所持皇庭国际股份总数为5.95亿股,占上市公司总股本的50.68%,累计被司法冻结股份总数为1.20亿股,占郑康豪本人及其控股公司所持皇庭国际股份总数的20.23%,占皇庭国际总股本的 10.25%。

官网介绍显示,皇庭是一家主营业务涉及房地产开发建设、不动产综合服务、产业控股服务、文化旅游服务等多个领域的大型投资控股集团,由董事长兼总裁郑康豪于1997年创立,2005年正式组建集团公司,2010年进入资本市场,旗下上市公司在2015年更名为皇庭国际。

近来,皇庭持续有收缩动作。

今年1月,皇庭集团退出了深圳前海皇庭资本管理有限公司的股权,此前皇庭集团持有这家公司100%的股权。

今年3月,新京报贝壳财经记者曾报道东莞市皇庭房地产开发有限公司出现股权变动,皇庭集团与深圳市皇庭投资控股有限公司均退出。

今年7月,皇庭将旗下原独资控股的公务航空公司深联航空70%股权予以转让,不再为控股股东。

而在持续处置资产的同时,皇庭国际8月3日公告显示,其拟收购实际控制人郑康豪旗下的一家物管公司。

据上述公告,皇庭国际下属全资公司深圳市皇庭物业发展有限公司拟与上市公司实际控制人郑康豪控制的深圳市皇庭产业控股有限公司(“皇庭产控”)以及深圳市皇庭投资管理有限公司(“皇庭投资”)签署《股权转让协议书》,拟收购深圳市皇庭商务服务有限公司(“皇庭商务服务”)100%的股权,其中,皇庭产控与皇庭投资分别持有皇庭商务服务90%及10%股权。此次股权收购价格为人民币2.07亿元。

皇庭国际表示,此次收购系基于对未来物业管理行业发展的看好,皇庭商务服务将为公司旗下商业及公司关联方管理及开发的购物中心、住宅项目等提供物业管理服务。

公告披露显示,除去收购皇庭商务服务外,2020年年初至今,皇庭国际与实际控制人郑康豪及其控股的企业累计已发生的各类关联交易的总金额为2493.28万元。

皇庭旗下上市公司皇庭国际近来业绩不佳。

2019年年报显示,皇庭国际实现营业收入9.49亿元,与上年同期基本持平;归母净利润为5060.11万元,同比下降44.18%。

皇庭国际此前表示,为了落实公司战略,聚焦主业,同时由于金融监管政策和市场环境变化,公司于2018年第四季度出售了深圳市同心投资基金股份公司部分股权,使得公司2019年投资收益减少。

皇庭国际日前发布的2020年半年度业绩预告显示,预计业绩将同向下降,实现归母净利润1000万元至1500万元,较上年同期下降83.35% 至88.90%。

去年12月,法院裁定,查封、扣押或冻结被申请人皇庭集团、深圳市皇庭投资管理有限公司、深圳市皇庭产业控股有限公司、深圳市皇庭商业管理有限公司、深圳市皇庭酒店管理有限公司、深圳市恒浩投资发展有限公司、郑康豪、刘玉英、深圳市恒瑞装饰园林工程有限公司名下价值人民币648.9万元的财产。

今年1月,皇庭国际方面向新京报记者回应,双方已经达成和解,并办理了解除诉讼保全手续。


新京报贝壳财经记者 朱玥怡 编辑 赵泽 校对 陈荻雁

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版