2020-09-03 12:39:40新京报 记者:陈维城 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

共享出行助推雅迪等半年报业绩,滴滴、美团或令电单车行业升级?

2020-09-03 12:39:40新京报 记者:陈维城

今年以来,滴滴、美团等互联网巨头加码,共享电单车市场竞争日趋激烈。

电单车新国标实施一周年,中国自行车协会数据显示,今年上半年电动自行车行业营收、利润均保持两位数增长,行业经济效益有较大提升。叠加疫情与共享出行影响,雅迪、新日、小牛电动等企业营收也有较为明显增长。

电单车新国标也促进共享电单车的成长,去年以来,共享电单车在下沉市场“暗战”。今年以来,滴滴、美团等互联网巨头加码,共享电单车市场竞争日趋激烈。近日,中国城市公共交通协会慢行交通分会成立,同时共享电单车系列标准也正式发布,将更加规范共享电单车行业发展。



共享出行助推雅迪、上海凤凰等企业业绩增长

疫情令两轮出行迎来新发展。中国自行车协会数据显示,2020年上半年规模以上电动自行车企业产量1170.1万辆,同比增长10.3%。规模以上电动自行车企业累计主营业务收入377.4亿元,同比增长13.4%;实现利润16.7亿元,同比增长31.6%。

近年来,随着电单车行业品牌竞争的加剧,品牌集中度持续上升,在品牌分化的过程中,品牌竞争格局已经基本清晰。当前,电单车行业一线品牌企业主要包括雅迪、爱玛科技、台铃、新日及绿源电动车等。也有新生代品牌小牛电动、九号电动等。除了去年上市“折戟”的爱玛 ,目前电单车相关上市企业包括雅迪、新日、小牛电动、上海凤凰、永安行等。

雅迪的体量最大,上半年雅迪控股营收76.39亿元,同比增加87.5%;毛利13.93亿元,同比增加103.8%;公司股东应占利润3.85亿元,同比增加113.8%。电动踏板车及电动自行车的总销量405.9万台,去年同期203.3万台,主要原因是疫情影响,叠加共享出行行业兴起。

新日股份实现营业收入 20.18亿元,同比增长42.85%;实现归属于上市公司股东的净利润4009.65万元,同比减少18.03%。新日通过锂享出行进行共享电动自行车运营业务,报告期末净利润亏损1005.35万元 。报告期内,为共享出行、外卖物流、同城即时配送等团购客户提供针对性产品与服务,本期预收货款453万元,主要系共享车辆预充值款。

小牛电动上半年营收8.78亿元,归属普通股东净利润3045万元。其中第二季度实现营收6.45亿元,同比增长21.6%;净利润5680万元,同比增长11.37%。上半年销售车辆20万辆;第二季度16万辆电动踏板车,销量同比增长61.2%。

上海凤凰营收为6.19亿元,同比增长56.34%,归属于上市公司股东的净利润为4331万元,同比增长135%。主要系自行车销售收入比上年同期增加;特别是进一步加大了共享单车产品的生产和供应。

主要发展自行车、助力自行车、汽车等共享出行业务的永安行实现营业收入4.07亿元,同比下滑4.81%;归属于上市公司股东的净利润为0.71亿元,同比上涨7.69%。其中公共自行车的运营服务收入2.96亿元、系统销售收入0.32亿元、永安行出行平台收入0.62亿元、智慧生活收入0.17亿元。

永安行在全国近300个城市和地区开展共享出行业务。报告期内,在30多个城市自营投放有桩有序的共享助力自行车和共享汽车业务,2020年计划将扩展到50个以上城市,未来三年布局到100个城市。共享出行业务押金9783万元,用户付费共享单车押金1171万元,公共自行车办卡押金6437万元。

共享单车、共享电单车等共享出行的兴起与发展,无疑助推了两轮制造企业的业绩。叠加疫情,加上滴滴、美团、哈啰等出行头部玩家加码参与,电单车行业或有更大发展。

滴滴、美团、哈啰加码布局,共享电单车迎来行业标准

近年来,中国共享出行行业飞速发展,根据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享经济发展报告(2020)》,2019 年中国共享出行市场规模在2700亿元左右,预计2020年市场规模将超过3000亿元。

随着电单车新国标的实施,去年以来,共享电单车在下沉市场暗战,除了人民出行、松果电单车、小遛电单车之外,还有美团、滴滴青桔、哈啰等巨头也参与竞争。今年上半年,哈啰出行大力推出具有语音交互功能,搭载北斗高精度导航定位芯片的第五代助力电单车。

美团点评第二季度财报显示,美团推出了超过29万辆电动单车。美团认为,相较于传统单车,电动单车更出色的平均周转率使其实现了更好的单位经济效益,也证明了其独立实现盈利的可能性。此前,有消息称美团买断了富士达一款电单车生产线,专门供应美团共享电单车。美团在成都等地也大力拓展共享电单车业务。

8月13日,滴滴青桔单车推出三款新车,涵盖变速车、电单车、电踏板车等类型。数日后,滴滴青桔举行首届供应商大会暨桔无限联盟签约仪式。滴滴青桔与富士达、爱玛、雅迪、上海凤凰、绿源、星恒电源等达成战略合作,共同深入推进智慧两轮战略,促进全产业链效率升级。

天津爱玛共享科技服务有限公司CEO任勇表示,2020年爱玛为青桔业务打造了独立的装配车间和烤漆车间,预计在今年下半年爱玛会投入车架生产车间只为青桔业务服务;并有专业的共享公司负责青桔的业务。

资本涌入,需要政策跟进。今年两会期间,全国政协委员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠在提案中建议,出台国家层面关于互联网租赁电动自行车的管理指导意见,鼓励地方政府结合“十四五”规划编制《互联网租赁电动自行车发展规划》,引导和支持共享电单车行业发展,促进绿色出行。

8月27日,中国城市公共交通协会慢行交通分会成立,同时发布共享电单车系列标准,分别为:《共享电动助力车通用技术规范》、《共享电动助力车运营服务规范》、《共享电动助力车锂离子电池技术规范》以及《电动助力车公共充电场站建设规范》。

互联网分析师季城认为,四项标准覆盖行业中车、运、电、场四个核心维度,也将助力共享电单车的规范发展。滴滴、美团、哈啰等互联网平台参与共享电单车等发展,有利于助推电单车行业的智能化、网联化、共享化。行业标准的出台也有利于产品安全性的提升,以及运维管理的规范性。

新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 赵泽 校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版