新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)9月6日,在2020年中国国际服务贸易交易会上,中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2020》报告显示,北京综合排名第一,在经济影响力、智力资本和创新等维度上的也位居首位。



《机遇之城》自2014年以来,已经连续发布7期。《机遇之城》包括十个观察维度,涵盖经济发展、社会民生、城市基础设施、自然环境、城市影响力等多个层面。观察的城市在去年的基础上数量扩展为42个,新增长春、呼和浩特、南昌、南宁。综合排名中,排在前10 位的城市依次是:北京、上海、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、香港、郑州。

北京在多个维度排名前列。在经济影响力维度,北京排名第一。“经济影响力”维度侧重于从城市的经济地位、产业结构以及活跃程度等角度出发,综合考虑城市在经济发展以及经济影响力方面的综合实力。本维度包含五个指标变量:“知名企业”即各城市所拥有的2019 年《财富》中文网公布的中国500强企业总部数量;“外商投资”即本地区实际利用外资金额与地区生产总值的比值;“三产比重” 衡量各城市地区生产总值中第三产业所占比重;将各城市地区生产总值的实际增长率以及地区生产总值分别纳入“经济增长”以及“经济规模”变量中,以综合考虑各城市经济体量以及经济增长情况。

在智力资本和创新维度,北京与广州并列第一。“智力资本和创新”维度包含两个侧面:一是从教育资源、人力资本来衡量城市的智力资本发展水平,“专任教师变动率”衡量城市基础教育资源的中长期投入变动情况,从侧面反映该城市对基础教育资源的需求变化,“文化程度”和“高等教育规模”综合评价了城市当前和未来整体人才储备情况。二是观察城市在提高科技创新支撑能力方面的资源投入,包括“国家重点实验室”、“科技支出”两个变量。

在技术成熟度维度中,北京位列第三。“技术成熟度”重点衡量城市的技术发 展水平,这些技术应该是具备规模化应 用能力或已经投入使用的成熟技术,当 前大数据、云计算、人工智能等为代表 的新一代信息技术逐步渗透城市生活各种场景,数字经济成为支撑城市高质量发展的关键因素之一,因此今年对城市技术发展的观察,更为关注移动互联网、数字产业等体现城市数字化发展程度的变量。本维度包含四个变量,分别是“移动电话普及率”、“移动支付”、“数 字中国”和“专利授权”。

在文化与生活维度中,北京排名第三。城市的高质量发展是以人民为中心的发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,涉及经济、民生、 文化等多方面的质量提升。城市文化是 居民生活方式的集中体现,一座城市的 文化底蕴及其代表的生活方式是凝聚民心、吸引来者,实现可持续发展的内生动力。“文化与生活”维度通过“文化 产业从业人员”、“电影院”、“公共藏书”、“消费活力”、“房屋供给” 五个变量衡量城市文化活力及居民生活质量。

普华永道中国管理咨询部合伙人金军向新京报贝壳财经记者表示,北京在机遇之城2020调研报告中综合排名继续蝉联榜首,在智力资本和创新、经济影响力两项名列首位;技术成熟度,文化与生活两项位居三甲。北京作为中国最有代表的世界级城市,近年来取得了多方面的均衡发展和提升。


新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 赵泽 校对 刘军