2020-09-14 12:13:03新京报 记者:任娇 梁缘 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

数读|人造肉口感难与真肉相比 人造肉界“特斯拉”如何盈利?

2020-09-14 12:13:03新京报 记者:任娇 梁缘

最新消息,Beyond Meat首家中国工厂将落地嘉兴,最早于明年生产投入市场。2020年,Impossible Foods、Beyond Meat等业内龙头纷纷布局中国市场。以人造肉代替传统肉类消费,中国消费者怎么看,中国市场是否准备好?


人造肉界“特斯拉”


人造肉因其更绿色环保并且符合消费者健康饮食的消费习惯,近年被资本热捧,国内外的人造肉公司都在加速研发与扩大市场范围的路上。

 

据市场研究公司Markets and Markets表示,全球肉类替代市场将稳步增长,预计将以每年6.8%的符合增长率提升, 到2023年将达到64.3亿美元。未来,如果人造肉渗透率达1%,市场规模则有望达到140亿美元。

 


回顾人造肉发展历史,人造肉界第一股并将在中国建厂的Beyond Meat并非行业内最早的入局者,2009年公司创立,现以6.8%的市场占有率在全球市场排名第三,成为人造肉界领跑者。

 

为何Beyond Meat能成为美国发展较快的食品公司之一,成为率先布局中国市场,美国人造肉第一股能否搅动中国市场呢?

 


 


回顾Beyond Meat的财务数据可见,2018年公司毛利率实现转亏为盈,2019年毛利率增至33%且beyond meat在第三季度次实现了季度盈利全年总营收2.98亿美元,2019年的净收入增长主要是由于Beyond Meat 的鲜肉产品的销量增加零售点。


这主要受益于Beyond Meat2018年起开始大力拓展餐饮渠道,包括新的战略客户,国际客户,现Beyond Meat在全球5.3万多家零售商和餐馆都有售,同时在大多数大型连锁店销售,包括亚马逊、全食、克罗格公司和艾伯森公司,且2020年开始与连锁餐饮巨头麦当劳还有星巴克扩大合作。

 


 


国内人造肉推广举步维艰

 

2019年开始,无论是Beyond Meat、Impossible Foods、Green Common都开始积极在中国市场布局。国内的传统素肉企业,在Beyond Meat2019年上市后也开始加速转型步伐,合作创新人造肉产品,国内大量初创企业涌入人造肉行业赛道。

 

但是介于中国消费者对人造肉概念还不甚熟悉,加上人造肉不符合国人的消费习惯,人造肉距离被消费市场认可还有很长的一段路要走。2019年艾媒咨询发布的报告显示,超过 50% 的受访者表示不愿意尝试人造肉。此外,据数字100调研,74%的消费者会因为素肉(也称植物肉)没有普通肉口感好影响其再次购买和食用。

 

目前,中国做素肉业务的三大企业包括深圳齐善食品、江苏鸿昶食品和宁波素莲食品,其2018年营业额分别为3亿、6000万与3000万,三家公司的整体规模不抵一个Beyond Meat,中国市场仍处于萌芽期。

 


从现在购买素肉与人造肉的消费者图景中可见,随着饮食健康意识的提升,购买植物蛋奶和肉的消费者人群逐步上升,不过人群多局限于年轻群体。天猫数据显示,2020年天猫平台植物肉细分人群消费中高学历、高收入群体为代表的品质一族和Z世代消费占比领先优势较大。

 


 


 


人造肉有望成为减缓全球气候变暖新希望

 

虽然人造肉仍处于早期阶段,无论在中国还是在发展起步较早的美国,技术、营养健康与口味等方面仍有许多需要改进的地方,但是人造肉未来成为肉类的替代品却是大势所趋。一方面,据联合国预测2050 年世界人口将达98 亿左右,带来的肉类需求总量增加,将为全球性肉类供给造成严峻挑战,另一方面,传统畜牧业是两大强温室气体(甲烷和一氧化二氮)的最大来源,超过了所有汽车、卡车、飞机、火车和船舶的总 和,直接影响着全球气候变暖,人造肉的生产过程更为绿色环保,可减少全球环境污染和资源浪费。

 

比如,据天风证券报告测算,与制作标准牛肉汉堡相比制作 Beyond Burger 产生的温室气体排放量减少90%,能源消耗减少 46%,对水资源短缺的影响减少99%。

 


 


数据来源:商务局、Beyond Meat官网、IRR、观研天下、CBNData 、天猫、中商产业研究院、乐晴智库、数字100、crunchbase、天风证券

 



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版