2020-09-16 12:44:56新京报 记者:梁辰 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

网易有道CEO周枫:今年后K12网校门槛会提高 头部玩家洗牌

2020-09-16 12:44:56新京报 记者:梁辰

周枫认为,对比当前线下教培两大头部的规模,将来头部在线教育公司的潜在规模可能要高出10倍以上。

新京报贝壳财经讯(记者 梁辰)9月15日晚间,网易有道首席执行官周枫在其个人公众号上分享了该公司暑期业绩总结全体员工大会上关于行业的预判。


网易有道目前最主要的业务是K12网校,周枫称,对比当前线下教培两大头部的规模,将来头部在线教育公司的潜在规模可能要高出10倍以上。他的判断基础是,2020年的市场。


周枫称,资本市场给予头部在线教育企业大量弹药支持,本质上是对企业规模天花板的预估。


2020年,一方面,几家头部在线教育机构实现了3-4倍速的爆发式营收增长,这背后不仅是疫情,还有产品成熟带来的用户接受度大幅提高。另一方面,在线教育行业未来的集中度可能会很高。相比线下双巨头加起来还不到5%的市场份额 ,目前估计,K12网课前十头部公司的市场份额已经高于50%。


其次,2020年之后K12网校进入门槛大幅度提升,跑出新玩家的几率变小。周枫认为,在线教育的竞争变成公司综合实力的竞争,需要内容、产品、运营和品牌,各方面都很完善的玩家才更具有竞争力。2020年是一个全球行业洗牌的过程,在线教育在今年渗透率从10%提升到了大概30% -40%,头部阵营的几家教培都加大了投入力度,拼命做规模。


值得注意的是,周枫认为,现有的头部玩家还会持续洗牌。教育的核心是一个内容产业,意味着这是一门需要持续推陈出新的产业,只要有创新,各个玩家都有机会。目前已经是头部几家企业会开启一场马拉松式长跑,建立起规模的玩家也都有机会。因为消费者的需求一直在变,比如去年AI互动课兴起。


周枫还回应了“在线教育公司都在暑期疯狂扩张和非理性烧钱”,他表示,这是一种简单化的片面看法。面对一个天花板非常高的行业,在行业快速增长阶段“小富则安”是非常错误的策略。所以,投入与亏损本身并不是问题,关键是看花钱花的值不值。


2020年,网易有道进行较大规模的投入,周枫认为,这形成了有效的有形和无形资产积累。比如暑期获客带来大量学员和家长的客户关系积累,通过严格跟踪每个年级每个学科的单元经济,这些投入将来会给公司带来回报。


新京报贝壳财经记者 梁辰 编辑 王进雨 校对 危卓


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版