2020-09-16 14:00:28新京报 记者:梁辰 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

保密三年,阿里巴巴发布新制造“一号工程”犀牛智造

2020-09-16 14:00:28新京报 记者:梁辰

阿里巴巴选择从服装切入,是阿里巴巴消费最大的行业,可以帮助中小商家开发和生产。


新京报贝壳财经讯(记者 梁辰)新“物种”入住阿里巴巴“动物园”。9月16日下午,阿里巴巴集团宣布首个新制造平台犀牛智造,同时,阿里新制造“一号工程”“犀牛智造工厂”也在杭州正式投产。该项目曾秘密运营3年。犀牛智造CEO伍学刚表示,阿里巴巴选择从服装切入,是阿里巴巴消费最大的行业,可以帮助中小商家开发和生产。

工商资料显示,阿里巴巴讯犀(杭州)数字科技有限公司成立于2018年3月19日,注册资本为3000万美元,法定代表人为蒋凡。经营范围包括服饰制造、批发和零售;服装制造;箱包销售、制造;面料仿制加工、印染加工;纺纱加工等。该公司由淘宝中国控股有限公司全资持股。2019年10月,该公司发生工商变更,蒋凡开始担任该公司董事长。



2016年,时任阿里巴巴集团董事局主席的马云在云栖大会上首次提出“五新”概念(新零售、新制造、新金融、新技术和新资源)。次年11月,时任首席执行官张勇宣布阿里集团为聚焦五新战略进行组织升级,在关键领域和关键岗位上部署得力的人才及组织队形。阿里巴巴多名高管围绕五新战略进行岗位轮动。

2018年,马云再次现身云栖大会。这一次,他首次系统阐述关于新制造的思考。马云对新制造的标准定义为按需定制、个性化和智能化,而按需制造的核心是数据。马云称,新制造不是想象中的实体和虚拟融合,而是制造业和服务业融合。新制造的竞争力不在于制造本身,而是制造背后的创造思想、体验和服务能力。

早在2017年,阿里云在广东建设了工业互联网平台,根据企业需求与场景再造ET工业大脑。2018年,淘工厂与阿里云物联网团队合作通过部署设备数字化改造服装厂,同年,阿里巴巴发布ET工业大脑开放平台。

新京报贝壳财经记者 梁辰 编辑 李薇佳 校对 王心

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版