2020-09-25 07:55:29新京报 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

罗永浩还清4亿债 再创业还需修炼内功“多做少说”

2020-09-25 07:55:29新京报

企业家还需要善于合作及整合各种外部资源的精神。

作为国内非知名企业家、脱口秀表演家,在9月23日晚的某脱口秀节目总决赛中,罗永浩表示其始于2018年年底的6个亿债务已还了快4个亿。罗永浩说:“如果没有意外的话,未来一年,应该也就差不多还完了。等我们这些债务真的全部还完了之后,可能会拍一个纪录片,来纪念这一段诡异的人生旅程,这个纪录片的名字我都想好了,就叫《真还传》。”


罗永浩能够在短时间内将常人难以想象的巨额债务偿还大半,恐怕电商直播要居首功。3小时后,一切也算得上完美。直播带货支付总额突破1.1亿,累计观看人数超4800万人……这是今年4月罗永浩电商直播首秀的成绩。到了今年8月,罗永浩月度直播带货成交金额为3.29亿,销售数量79.4万件。更厉害的是,数据显示,罗永浩直播平均客单价分别是薇娅的3.4倍、李佳琦的4.2倍和辛巴的2.8倍。这也说明,罗永浩通过直播,已经聚合了大量购买力强的用户群体,这将是他在电商直播领域的最大杀手锏。


按这个速度,罗永浩或可很快完成零债务目标。那么,接下来无债一身轻的罗永浩,面对未来会做出怎样的选择?是继续创业,还是专注于电商直播、脱口秀?


罗永浩已经多次创业,最著名的当属锤子手机,但纵观其创业经历,均以失败告终。这也暴露出罗永浩缺乏成为优秀企业家的必备素质。


第一是聚焦于某个领域的专注度。罗永浩办过网校,搞过博客等内容产业,然后扎进了手机产业,还曾经想搞电子烟。而真正获得成功的企业家,华为的任正非就是多年以通信设备为主业,阿里巴巴的马云则是用了十几年时间,打造了国内最大的电商平台,虽然这些企业后续也进入到更加多元化的发展模式,但企业基本面还是围绕主业做延伸,相比之下罗永浩显然属于跳跃性思维,创业无异于追风口。


其次,企业家需要在产品质量、用户体验及企业自身资源间掌控平衡度。关于罗永浩创办锤子手机的经历,外界报道多有提到他的“工匠精神”。然而,罗永浩忽视了手机整体性与局部性的平衡,过于计较于某个局部性构成的完美程度,导致锤子手机研发及制造周期过长、成本过高,无法适应智能手机市场规模化、快速迭代等发展规律,最终让锤子手机沦为小众产品,败给了快节奏的华为、小米等竞争对手。


同样,企业家还需要善于合作及整合各种外部资源的精神。可能是以前怼天怼地怼惯了,锤子时期的罗永浩怼过其他手机品牌、怼过对其产品提出异议的大V、怼过同事,四面树敌的结果是,罗永浩获得更多开放合作机会的可能性越来越小,内部离心力也越来越大。这一点上,同样号称“大嘴”的周鸿祎之前在某个采访中也曾坦承,由于自己以前说话过于直接,不经意间就得罪了很多人,所有的吃亏都是因为性格。他还建议,创业者还是要多做少说。


如果罗永浩仍想继续创业,还需要修炼好内功,“多做少说”。


 □远山(财经评论人)编辑 陈莉 校对 杨许丽

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版