2020-09-28 19:19:29新京报 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

首家证监会试点区块链登记托管系统落地北京四板

2020-09-28 19:19:29新京报

新京报贝壳财经讯 9月28日,北京股权交易中心发布消息,北京区域性股权市场区块链登记托管系统上线暨与深圳证券通信有限公司签署技术合作框架协议活动举行。该系统的上线标志着以区块链作为底层技术、面向非上市股份公司的登记托管系统落地北京区域性股权市场。

据了解,北京股权交易中心(即北京四板市场,以下简称北股交中心),是按国务院、证监会的统一部署,经市委、市政府批准设立的北京市唯一区域性股权市场。截至2020年9月18日,北京四板市场,累计挂牌展示企业5800家,累计登记托管企业1793家,帮助各类企业累计获得股权和债权融资388.163亿元。

本次系统的上线是深证通金融区块链平台在区域性股权市场股权登记场景下的首次应用,是北京国有资本经营管理中心所属北京股权交易中心有限公司落实国务院《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》促进金融科技创新,围绕登记托管等场景,借助科技手段提升金融基础设施服务水平,并充分发挥金融科技创新监管试点机制作用的重要举措。

双方以区块链技术为依托,重新开发建设了北股交中心股权登记托管系统,打造北京市具有权威性和公信力的区块链登记基础设施。将区块链技术创新应用于股权登记托管这一金融场景,利用区块链技术的去中心化及不可篡改等特点,使得交易和数据更加的可靠,帮助非上市股份公司规范公司治理,增强股东名册的公信力和可信度,减少公司管理成本,提高股权管理工作效率。同时,通过与中央监管链的对接可为监管部门实时动态监管、防范股权乱象提供基础保障。

下一步,北股交中心将按照证监会和北京市的统一部署,加大与深交所的合作力度,继续推进北股交中心基于区块链技术的信息系统建设工作,加快区域性股权市场信息化和标准化建设,助力监管机构不断提高对股权市场的监管效能,合力打造互联互通、互认互信的区域性股权市场区块链良性生态体系。


新京报贝壳财经编辑 赵泽

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版