2020-09-30 10:36:42新京报 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

新浪拟私有化退市 打好“翻身仗”并非无望

2020-09-30 10:36:42新京报

​注册制改革为远赴海外上市的中概股企业,提供了回归上市的机会,可否及时把握住机遇,将会影响到未来新浪的发展命运。

新浪、腾讯、网易、搜狐,这几个公司名字对老网民来说,已是家喻户晓。20年前,最早一批互联网公司掀起上市的浪潮。其中,以新浪网为例,早在2000年登陆纳斯达克上市,成为国内首家成功上市的门户网站。在新浪网成功赴美上市的背后,实际上采取了VIE架构,这也是首创的上市模式,利用可变利益实体的形式完成了上市的目标。


时隔20年时间,率先完成上市的几家互联网企业,如今却发生了巨大的发展差异化。截至目前,腾讯控股总市值达到4.92万亿港元,与20年前的市值规模相比,出现了井喷式增长的现象。与此同时,网易公司总市值641亿美元、新浪总市值27.82亿美元。


近二十年间,新浪的发展充满了曲折,曾经也因微博的诞生,成就了新浪的再度辉煌。但是,随着移动互联网时代的快速到来,加上今日头条、阿里巴巴、腾讯等巨头的纷纷崛起,新浪在与同行业的比拼中,似乎缺乏了持续性的核心竞争力。


9月28日,新浪宣布New Wave将收购新浪所有已发行的价值约25.9亿美元的普通股,且私有化预计在明年一季度完成。


站在当前的时间点分析,新浪选择私有化,还是一个考虑已久的结果。其中,与新浪的股权结构问题有关,尤其是与管理层权力集中度不足等因素有关。在当前的时间点内,新浪采取私有化的策略,有利于更好解决新浪的股权结构分散问题,进一步提升核心管理层的权力集中度,这将会对未来新浪业务结构、业务板块的改革带来积极的影响。


过去二十年,新浪曾经拥有着不少的发展机遇,但却因不同的原因错失了弯道超车的机会。从某种程度上,与股权结构松散、管理层战略思路与执行效率等因素有着一定的联系性。减少决策层面上的阻力,提升决策的效率,将会为新浪的改革扫清更多的障碍。即使短时间内新浪尚不考虑回归国内资本市场上市,但采取私有化的策略来解决股权结构的问题,却具有非常重要的战略意义。


此外,近两年国内资本市场开启了一轮轰轰烈烈的注册制改革,目前已经在科创板以及创业板市场中得到了运用。在注册制改革深入推进的背景下,未来企业回归国内市场上市的门槛将会更为宽松,更能够体现出资本市场的制度包容性与开放性。与此同时,对港股市场来说,这些年来同样加快了制度改革的步伐,并允许同股不同权以及未盈利企业的上市,这系列措施的开放,实际上有利于中概股企业的加速回归,为它们的回归上市扫除了制度上的障碍。对投资者来说,如若新浪回归国内资本市场上市,可以带来申购打新的机会,但二级市场溢价率太高,反而会透支掉未来盈利预期。


从新浪自身的股权结构状况来看,新浪需要通过私有化的形式提升核心管理层的权力集中度,提升决策的效率,为后续制度改革扫除障碍。新浪在这个时候选择私有化退市,还是具有战略性的影响意义,可否及时把握住机遇,将会影响到未来新浪的发展命运。假如新浪可以很好把握住这一次的翻身机会,并打造出爆款项目,那么国内投资者还是有机会分享到企业的成长红利。


□郭施亮(财经评论人)编辑 王进雨 校对 贾宁

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版