2020-09-30 19:17:31新京报 记者:程子姣 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

国内宠物电商第一股将赴美上市,波奇宠物能否念好猫狗生意经?

2020-09-30 19:17:31新京报 记者:程子姣

国内宠物生态平台波奇宠物近期递交了招股书,并计划于10月初在纽交所上市,股票代码为“BQ”,若成功上市,波奇宠物将成为国内宠物电商赴美上市第一股。

招股书显示,2019年、2020年财年(财年结束日期为3月31日)波奇宠物的营收分别为8.04亿元、7.70亿元。

随着消费结构改善,人均可支配收入稳步提升,城市空巢青年数量增长等多种因素共同推动下,养宠,正在成为国人推崇的生活方式之一,宠物经济也随之崛起。前瞻产业研究院发布的《中国宠物行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预测,在2023年我国宠物行业市场规模将超3000亿元。

公司净亏损1.76亿元,行业头部效应明显

据波奇宠物官网,2008年9月,波奇宠物上线,是“电子商务+服务与新零售+社交”三位一体的全方位互联网平台。波奇宠物也是国内首个双十一(2018年)日销量突破1.6亿元的电商平台。

公告显示,2019年、2020年财年(财年结束日期为3月31日)和2020年第一季度(4-6月),波奇宠物的营收分别为8.04亿元、7.70亿元和2.38亿元。

截至2020年3月31日,波奇宠物的净亏损为1.76亿元,相比2019财年的2.32亿元收窄,同比下降24.13%;截至2020年6月30日,公司股东赤字累计已达到人民币21.07亿元。

招股书显示,在中国所有宠物在线零售平台中,按GMV(网站成交金额)计,2019年排名前五位的公司约占市场份额的67.4%,其中,波奇宠物GMV排名第三,为13亿元人民币,占据的市场份额仅为1.9%,而排名第一的宠物在线零售平台市场份额为60%,行业头部效应明显。

截至2020年6月30日,波奇宠物拥有17853个SKU(最小存货单位),已经向客户交付了超过4320万份在线订单。

据弗若斯特沙利文报告,截至2019年12月31日,波奇宠物注册用户约2300万,MAU约350万,为用户提供了记录、分享、社交和学习的平台。截至2020年6月30日,波奇社区签约KOL账号约860个,用户平均月交互次数为3.34亿次。

高盛、招商银行为股东,多家明星资本布局宠物经济

IPO前,波奇宠物董事长、CEO Hao (Louis) Liang持股为13.6%,联席CEO、CFO唐颖之持股为7.5%,高级副总裁Di (Jackie) Chen持股为1%,Chong Li持股为7.7%,Su Zhang持股为1.7%。

招股书还显示,波奇宠物的背后不乏明星股东,包括招商银行、高盛集团、Apsaras Legend、Raumier Limited等。

据企查查数据显示,2016年,波奇宠物获得1.02亿美元的C轮融资,投资方包括招商银行、高盛集团,此前A轮、B轮也均有高盛集团的身影。除招商银行、高盛集团外,还包括鼎锋资产、伯恩资本、集富亚洲等。

新京报贝壳财经记者在多家宠物企业背后发现高瓴资本、高盛集团、IDG资本、晨晖资本等“明星资本”,以高瓴资本为例,该公司在资本层面动作不断,先后投资了芭比堂、宠物家、爱诺、龟与熊猫、瑞鹏集团等,在宠物医院、宠物食品、宠物用品等行业进行投资布局。

“目前中国养宠人群的渗透率相比于发达国家是很低的,未来可能至少会有4-5倍的增长。”众海投资合伙人李颖曾公开表示,未来10年左右的时间,宠物市场可能发展成为一个万亿市场。前瞻产业研究院发布的《中国宠物行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》也预测,在2023年我国宠物行业市场规模将超3000亿元。

一体化垂直电商是行业未来发展趋势

在北京工作的小洋(化名)去年养了一只宠物猫。“猫是朋友送的,一分钱没花,但我记得养猫不到一年就已花费了6340元”,小洋给宠物猫的消费项目包括食物、玩具、宠物用品、绝育手术等。

另外一位宠物主人刘瑞(化名)则告诉新京报贝壳财经记者,她饲养了狗、猫、鹦鹉三个宠物,以狗为例,每个月日常花销接近2000元。刘瑞的宠物狗“豆豆”在2017年得了肾衰竭,“打针、吃药、住院、后期护理,一个多星期我花了2万”。刘瑞还介绍称,宠物每年都会进行体检,这也是必要花销。

据企查查数据显示,我国共有57.6万家宠物相关企业,在业存续的企业近50万家。2019年全国城镇宠物犬猫数量达到9915万只,比2018年增长766万只,逐年增长的宠物数量让宠物经济更加繁荣起来。

截至今年5月,已有493家宠物相关企业获得融资,其中已上市企业有92家,占据了融资企业总量的19%。企业经营范围多包括宠物用品销售、宠物美容、宠物养护、宠物训导等。

从宠物相关企业年注册量来看,近几年是我国宠物经济发展黄金期,2018年我国宠物相关企业的注册量为9.5万家,较2017年同比增长了57%;而2019年我国宠物相关企业的注册量达到近20万家,同比涨了102%。

中泰证券研报称,根据核心驱动力作用程度的差异可将(宠物)行业发展分为三个阶段:数量增长期、质量提升期和加速发展期,宠物行业下一个增长爆发期来自于实际养宠人群和有效支付能力双重驱动的加速发展期。

而安信证券研报显示,考虑到宠物服务市场具备典型的长尾特征,养宠人士具备多样化的需求,一体化垂直电商的出现可以有效解决用户的痛点,是未来发展的趋势。

新京报贝壳财经记者 程子姣 编辑 李薇佳 校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版