2020-10-08 13:06:21新京报 记者:陈维城 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

美团:国庆消费复苏,数字生活服务用户年龄层在扩展

2020-10-08 13:06:21新京报 记者:陈维城

10月8日,美团App发布《2020十一长假生活消费报告》显示,10月1日至4日,美团App整体订单量和销售额不仅大幅高于今年五一同期的消费数据,而且与去年十一同期相比也有明显增长。数字生活服务正在从高线城市向低线城市渗透。

新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)10月8日,美团App发布《2020十一长假生活消费报告》显示,10月1日至4日,美团App整体订单量和销售额不仅大幅高于今年五一同期的消费数据,而且与去年十一同期相比也有明显增长。数字生活服务用户年龄层在扩展,并向低线城市渗透。


数字生活服务用户年龄层向两端延伸


电影和演出市场首当其冲。数据显示,美团App的电影订单量与五一同期相比增长超过260倍,演出订单量也获得7倍的增长。


十一期间,美团App的到店餐饮订单量相比五一增长78.4%。仅长假前4天,平台的奶茶订单量就超过11亿,几乎相当于全国人民人手一杯奶茶。


疫情无法出境旅游,外国菜受捧。今年十一东南亚菜、韩国菜、中东菜、日本菜的订单量同比去年十一增长42.8%、36.2%、30%以及22.3%。


美团App酒店订单超过今年五一同期两倍,民宿订单量与五一同期相比也获得114%的增长。北京、上海、成都、西安、重庆位列旅游消费活跃城市TOP5。


10月3日,美团门票创下了单日入园人次突破500万的新纪录,较去年同期的360万大幅增长超38%。


报告显示,十一长假前4天,夜间消费全面增长,尤其夜间餐饮消费同比去年十一增长超过三成。


疫情助推下,数字生活服务用户年龄层在扩大。报告显示,今年十一美团App的20岁以下用户和60岁以上用户同比增长最快,60岁以上用户数量同比去年十一增长超过八成,20岁以下用户紧随其后,同比增长65.3%。


美团App数据显示,今年十一期间,60至65岁用户数量同比增长81%,65岁以上用户同比增长98%,而且 60岁以上用户使用服务频次最多的数字生活服务,除了餐饮之外,还包括电影、景点、酒店以及超市便利。


数字生活服务正向低线城市渗透


与此同时,数字生活服务正在从高线城市向低线城市渗透,越是低线城市同比增速越高。报告显示,十一期间五线城市订单量同比去年增长最高,上涨29%,其次是四线城市增长23%。


有趣的是,小城青年们更喜欢学习,国庆期间美团App的四线城市用户学习培训订单量同比增长1627%,五线城市订单量同比增长1263%。


今年国庆期间,“预约”服务成为消费新风尚。在美团App上,就餐预订服务的订单量与五一同期相比上涨166.2%。预约旅游同样成为国庆旅游消费的新方式,今年十一使用美团门票预约旅行的订单量与去年同期相比增长61.4%,其中提前两天以上进行门票预约的游客同比去年提升八成以上。


线上下单线下消费,线下消费线上买单。数据显示,今年十一使用美团App买单服务的人次同比上涨71.4%,此外团购的订单量也同比上涨43.5%。


除此之外,共享出行、万物到家等新消费理念也日益流行。在长假出游刺激下,今年十一共享单车的订单量同比增长179.2%,闪购订单量与去年十一同期相比也实现翻番。长假出游人群所需的口罩、防晒用品、消毒用品分别增长905%、605%、255%,雨伞雨具、数据线等订单增长也十分强劲。


新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 岳彩周 校对 赵琳


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版