2020-10-09 11:48:46新京报 记者:陈维城 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

iPhone12“爽约”,Q3二手华为手机领“涨”

2020-10-09 11:48:46新京报 记者:陈维城

新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)iPhone12“爽约”苹果秋季发布会后,将于10月发布,但Q3国内二手手机市场,华为手机领“涨”。10月9日,转转集团发布《2020年第三季度手机行情报告》显示,今年三季度,国产新机发布以中端为主,起售价集中在1500元-3000元档位;而据Q3转转集团手机行情显示,二手市场国产主力机型价格普涨。其中最受关注的搭载麒麟芯片的华为手机价格始终处于上扬态势,9月底价格和6月底相比涨幅最高超过12%;与此同时,荣耀、小米和vivo的主力机型在二手市场也纷纷涨价。

和国产手机在二手市场价格一路看涨不同,iPhone在二手市场的霸主地位正受到挑战。从价格看,二手iPhone的价格普遍下滑,不过转转集团旗下转转和找靓机两大平台B2C业务的数据显示,iPhone 11和iPhone X部分机型在三季度后半段的二手手机市场也呈现较为明显的涨价趋势。

从交易量看,国产手机在二手市场的交易量出现迅猛增长,特别是5G手机正受到越来越多消费者的欢迎,其中华为系手机交易占比已经可以和iPhone相抗衡。转转集团战略研究部分析师预测,随着即将在10月发布的苹果iPhone12和华为Mate 40迎来王者之战,国内手机市场真正的5G换机潮也将到来。

Q3转转集团手机行情显示,该季度二手市场华为和荣耀手机的交易量占比之和达到了24%,已经可以和iPhone一较高下;小米OV在二手市场的交易量也增长迅猛,其中小米、vivo、OPPO在二手市场的交易量分别环比增长了28.73%、23.62%和19.21%;此外,和二季度销量前十均是iPhone相比,三季度小米8冲进二手市场手机交易量Top10榜单,排名第9超过了iPhone6,成为入榜的唯一一个国产手机机型。

虽然受到国产手机军团围剿,但iPhone在二手市场的王者之位尚难完全撼动。Q3转转集团手机行情显示,iPhone仍是二手手机市场交易量最大的品牌,占比近32%。

今年三季度,不论是新机市场还是二手市场,大部分在售iPhone的价格普遍下滑。但Q3转转集团手机行情显示,二手iPhone 11和iPhone X的部分机型在三季度后半段涨势明显。

Q3转转集团手机行情显示,除了国产手机在二手市场的交易量快速增长外,价格也出现普涨趋势。搭载麒麟芯片的华为手机在三季度后半段的二手市场持续涨价。特别是华为Mate30 128G 的4G和5G版本、华为Mate30 Pro 128G 4G的涨幅均已超过10%,普遍涨价300元以上。荣耀、小米和vivo等主力机型,分别有2%至7%的增长。

新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 李薇佳 校对 王心

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版