2020-10-16 11:42:05新京报 记者:梁辰 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

新冠疫情下台积电Q3营收增近三成 中芯国际同步调高预期

2020-10-16 11:42:05新京报 记者:梁辰

先进制程技术正在推高台积电营收,5纳米已达量产标准。

 

新京报贝壳财经讯 新冠疫情之下数字化转型加速,半导体代工厂受益。10月15日,台积电公布第三季度业绩报告显示收入同比增长29%,达到121.4亿美元,远高于市场预期。同时,台积电将年度营收上调30%以上,超过此前预估的20%。同日晚间,中芯国际也宣布上调第三季度业绩指引,营收环比增长从原先的1%至3%,大幅上调至14%至15%。

 

台积电总裁兼副董事长魏哲家在法说会上回应称第四季度仍无法向华为出货,原因是美国商务部规定向华为出货的截止日期是9月15日。但对台积电来说,中国市场仍是其仅次于北美的第二大市场。台积电第三季度在中国市场的份额增加了1个百分点。相关市场份额的转移或在第四季度出现,其南京厂的产能利用率超过此前预期。

 

对于投资者来说,供应链库存飙涨是台积电面临的另一个问题。这是由于新冠疫情全球蔓延引发的需求变化。远程办公、网络教学等场景带动了电脑、平板电脑的换机和采购潮,以及随着苹果等智能手机厂商大规模上线5G产品,后者的渗透率不断增长,而这些都需要芯片的支持。然而,8英寸晶圆产能吃紧,供不应求之下导致恐慌性下单。不过,魏哲家回应,台积电并不担心库存问题,预计2021年和2022年市场需求将会回升,修正库存。

 

反观台积电,先进技术正在助推营收增长。5纳米制程占营收的8%,7纳米占35%,两者相加占比已达43%。8月20日,台积电宣布其第10亿个7纳米芯片诞生。台积电7纳米工艺于2018年4月进入量产,这一数量意味着其产出的芯片面积足以覆盖约30个鸟巢体育场。

 

台积电先进工艺事业业务开发处处长袁立本曾撰文称,良好的质量和可靠性可以开拓市场和新机会。以往只是PC处理器、GPU、FPGA等少数应用需要采用最先进的技术,但随着云计算和人工智能的兴起,7纳米工艺技术还将适用于数据中心、汽车和5G网络。

 

台积电财务长暨发言人黄仁昭表示,第三季的营收受益于由5G智能手机、高性能计算和物联网相关应用驱动的对于先进制程、特殊制程的强劲需求。进入2020年第四季,该公司预期5G智能手机的推出和高性能计算相关应用对5纳米制程需求强劲,将支持公司业绩持续成长。按类型来看,台积电第三季度智能手机业务环比增长了12%,而高性能计算增长了25%。

 

与此同时,魏哲家披露,5纳米制程已经开始量产,将受到5G手机和高性能计算应用的推动。

 

同处半导体代工产业的中芯国际也受益于产业强劲需求。该公司公告显示,由于产品组合的变化和其他业务收入增长,其上调了营收环比预期,以及三季度的毛利率指引也从原来的19%至21%上调为23%至25%。该公司预计11月11日前后披露第三季度实际业绩。

 

此前,中芯国际曾在半年报中披露,2020年上半年,虽然受到新冠疫情的影响,但公司看到了积极的势头和强劲的需求,并已提前布局为下一阶段的增长做好准备。该公司此前计划,为满足成熟工艺平台的需求及缓解目前产能的瓶颈,2020年底前,中芯国际每月将增加3万片8英寸晶圆产能及2万片12英寸晶圆产能。

 

新京报贝壳财经记者 梁辰 编辑 徐超 


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版