2020-10-16 20:46:01新京报 记者:顾志娟 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

证监会副主席李超:推动完善REITs制度供给

2020-10-16 20:46:01新京报 记者:顾志娟

新京报贝壳财经讯(记者 顾志娟)10月16日,在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上,中国证监会副主席李超表示,未来将依托试点经验,推动完善制度供给和相关制度安排,还建议研究制定更加具有针对性的税收政策。

今年4月30日,中国证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。

李超表示,证监会、发改委联合通知中明确提出聚焦重点领域、重点行业、重点项目开展基础设施REITs试点,试点期间最重要的任务是在市场化、法治化原则下把控好质量,推动一批优质项目落地,打造良好的示范效应。长远看,依托试点实践,推动完善制度供给及相关政策安排是推动REITs市场长期健康发展的基础。同时,这次试点实践有利于积累经验、凝聚共识,推动后续的专项立法,系统构建REITs在发行、交易、信息披露、监督管理等方面的市场框架。

李超还提出,从成熟市场经验看,税收政策是REITs产生和发展的重要驱动因素,在推动试点的基础上,建议充分考虑REITs的中性原则,研究制定更加具有针对性的税收政策。

李超提出,REITs有利于深化金融供给侧改革,增强资本市场服务实体经济能力。REITs有利于盘活基础设施存量资产,提供增量资金来源,增强政府和企业的再投资能力,畅通经济内循环。另一方面,REITs作为权益性金融产品,有利于提升股权融资比重,降低杠杆率、改善资产负债结构,增强风险地域能力。于此同时,REITs回收资金用于补短板领域,有利于促进基础设施高质量发展。另外,REITs具有流动性比较高、收益相对稳定、安全性比较强等特点,可填补当前大类金融产品的空白,拓宽社会资本的投资渠道,满足不同风险偏好的投资需求。

李超表示,需要远近结合,依托现行法律法规推出REITs试点,总结试点经验,推动完善制度供给和相关制度安排,促进REITs市场长期健康发展。在现行法律法规框架下,结合我国经济、社会发展需要,从基础设施领域入手,以公募资金+资产支持证券模式推出公募REITs试点是现实可行的一种选择。与成熟市场相比,目前的基础设施REITs交易结构和层级多,交易规则性有待进一步检验。试点方案依托现行法律框架,充分借鉴境外成熟市场实践,力求坚持REITs的实质。


新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 赵泽 校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版