2014-09-09 17:58:28新京报新媒体 ·作者:戴熙婷
原创版权禁止商业转载授权

【媒目】大赛之后,我们还能好好呼吸空气吗?

2014-09-09 17:58:28新京报新媒体 ·作者:戴熙婷

  前日,南京青奥会空气质量保障专家组公布了空气保障数据:整个8月份,南京人比平时少吸了3764吨PM10和1750吨的PM2.5,下降比例达到44%和36%。

  这一看似是总结丰硕成果的消息却让人们感到忧伤。青奥会结束后,人们是不是又要多吸几千吨PM10和PM2.5呢?

  据监测,从9月5日至9月7日,南京已经连续三天污染。中秋小长假,南京天空也一直“灰锅盖”当头。

  吸回“雾霾”的人们发出了“请把我留在青奥会里”的呼喊。青奥结束日不是治污终结时,新华日报称,南京应勇于直面百姓的“蓝天期待”。

     如期而至的好天气

  8月空气质量的向好,这是南京的独创,还是重大赛事中的规律?

  潇湘晨报历数了各大赛事关于空气的报道:“2008年奥运期间北京空气质量10年最佳,一级天50%以上”;“据统计,亚运期间,广州市空气质量优良比例达100%,18个主要监测点每天监测结果均符合国家环境空气质量二级标准”……

  南京空气向好关键的缘由,仍旧为公众所熟悉的“集中力量办大事”模式。

  大河网称,在重大国际赛事前狠心治理空气污染,是地方政府舍下经济发展的壮士扼腕的悲戚。

  为举办青奥会,江苏6月30日前关停一批燃煤机组,淘汰所有分散燃煤小锅炉;同时,扬子、金陵石化等南京重点化工企业停用部分生产装置,压缩产能20%以上;水泥行业熟料生产线,小化工、铸造行业全面停产。

  而9月6日,现代快报报道,南京好空气昨日画上句号,青奥后出现首个污染天,南京空气质量“一夜”回到青奥前,整个长三角的空气都不好。

  秦淮河又回到了“雾失楼台,月迷津渡”的画面里。

  山东商报认为,“青奥空气优良”更像临阵磨枪。

  大河网发出诘问,他们肯为老百姓的健康放弃粗放式发展吗?

  有关部门吹嘘青奥会期间空气质量如何好,这是广大民众不想听也是不希望听到的,因为这只能触及他们的伤痛,增加他们对政府的反感和不信任。红网如此分析。

  “空气保卫战”的借鉴意义

  从人们的呼声当中,我们看到“青奥时空气清新”显然不能止于怀念。治理刻不容缓,伤害就在我们的呼吸之间。齐鲁晚报呼吁,空气质量当以“青奥”为范本。

  青奥会的空气治理经验真的只是一次性产品,用后就只能丢弃吗?如何才能让好空气不止步于青奥会结束?

  北京青年报指出绿色青奥的意义,不仅在于让人们享受到了难得的“江苏好空气”,更重要的是让人们看到,只要努力去做,“好空气”不是一个遥远的梦。

  “青奥空气优良”说明大气治理可期,西部商报对治理抱有信心。

  新京报的一篇评论认为南京青奥会中的“空气保卫战”采取的“模型预测”、对特殊行业有针对性的管控以及提前两天预警等措施,都值得在今后施行下去。

  对于那些污染企业,在恢复生产时必须不折不扣地把好“环保关”,对于不能过“环保关”的企业坚决不能任其开工生产。对于各类施工建筑工地,要加强扬尘管治,不能因为青奥会的结束而放松。半岛都市报的建议看起来操作简单,但多年来为什么不能有效执行呢?

  虽然国务院出台了大气污染防治的“国十条”,但大气污染防治的具体责任远未被深度清晰,对地方政府切实的治理追责,同样多数无法被兑现,责任和压力难以生成。潇湘晨报提到的“责任”也许是重要原因。

  青奥会的好空气是硬任务,完不成不仅会造成巨大的损失,而且会有许多人被打板子。现代金报建议,要想使好空气常态化,就必须将“绿色政绩”纳入官员考核中。

  新京报新媒体记者 戴熙婷

  (本文首发新京报新媒体,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

编辑:李雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版