2017-09-26 23:57:29新京报新媒体 ·作者:郭铁
原创版权禁止商业转载授权

潘祥记、上冠冠生园等3批次月饼抽检不合格 2家申请复检

2017-09-26 23:57:29新京报新媒体 ·作者:郭铁

  新京报快讯(记者郭铁)9月26日,国家食药监总局官网公布了3批次不合格月饼,涉及菌落总数超标、酸价超标、防腐剂超标等问题,云南老字号“潘祥记”、成都上冠冠生园各有1款月饼上榜。

  根据国家食药监总局通报,昆明好芳邻商贸有限公司销售的标称云南潘祥记工贸有限公司生产的“潘祥记”蛋黄莲蓉月饼(蛋黄类,125g/包,2017-8-20),酸价(以脂肪计)检出值比国家标准规定高出28%。

  德阳大润发商业有限公司销售的标称中国上冠集团有限公司监制、成都上冠冠生园食品有限公司委托四川恬悦食品有限公司生产的“上冠集团”牌广式五仁月饼(果仁类,100克/袋,2017-8-10),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和比国家标准规定高出23%。

  广西红林大酒店有限公司销售的标称广西红林大酒店有限公司、宜春红林酒店有限公司委托合浦红林大酒店有限公司生产的大名鼎鼎月饼(0.98kg/盒,2017-8-29),检出菌落总数超标。

  国家食药监总局提示,月饼中防腐剂超标可能是生产加工过程未严格控制各防腐剂的用量造成的;造成酸价不合格的主要原因可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当导致食品中的脂肪氧化酸败;而菌落总数超标说明企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  针对此次抽检结果,广西红林大酒店有限公司已向食药监部门提出抽样过程异议申请,德阳大润发商业有限公司也提出了复检异议申请。但根据《食品安全抽样检验管理办法》相关规定,食品生产经营者在提出异议期间仍要履行封存库存,暂停生产、销售和使用问题食品等义务。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版