2017-09-28 10:07:01新京报新媒体 ·作者:王叔坤
原创版权禁止商业转载授权

茅台发布品牌“瘦身”新策略 已砍155个品牌

2017-09-28 10:07:01新京报新媒体 ·作者:王叔坤

  新京报快讯(记者 王叔坤)新京报记者今天(9月28日)了解到,茅台集团已发布新《品牌管理办法》,宣布对集团旗下子公司品牌运营提出更为严格的管理规范。据介绍,截至目前,茅台品牌已由原来的214个品牌2389款产品“瘦身”到现在的59个品牌406款产品。

  据悉,此次新《品牌管理办法》发布,是继2006年首发、2015年修订以来,茅台对内部品牌管理规则作出的再度应势调整。期间,茅台子公司品牌管理在十余年时间里历经了集中清理整顿、专项清网、集中“瘦身”三个阶段。到目前为止,茅台品牌已由原来的214个品牌2389款产品“瘦身”到现在的59个品牌406款产品。

  新《品牌管理办法》共涉及茅台品牌要素、品牌审批程序、品牌使用许可、设立“首席质量官”制度、违规处罚等八个方面的调整。

  “不断完善品牌管理是茅台品牌自身可持续发展的内在需求,新《品牌管理办法》为规范集团内部品牌管理提供了有效指引。”茅台集团董事长袁仁国表示,集团将进一步对集团品牌建设进行总体规划,对品牌培育进行全方位支持。同时,各子公司也要努力提升茅台子品牌的服务能力和水平,提升品牌集群竞争优势。

  白酒营销专家肖竹青认为,过去茅台集团下属的保健酒公司、技术开发公司、习酒公司等均存在品牌较多的现象,而此前这些公司开发各种贴牌产品,旗下很多的品牌产品价格很低却打着茅台集团出品,这对茅台品牌价值会有所牺牲和伤害。过去白酒市场未能回暖时,这些低端产品对茅台业绩有一定贡献,如今行业回暖,茅台大刀阔斧进行“瘦身”能够理解。

  中国食品产业评论员朱丹蓬分析认为,当授权太多子品牌的时候,会分散很多注意力,经营风险会比较大,“对于价值型的白酒没有太多好处。”因此,从长远的发展来看,“聚焦”和“瘦身”是价值型白酒要走的路。

编辑:吴娇颖 艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版