2017-12-05 05:31:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

伊利加入联合国全球契约组织 助推可持续发展

2017-12-05 05:31:37新京报


伊利用15年时间研发出“更接近中国母乳成分”的婴幼儿奶粉。

  为国内首家入选该组织的食品企业,打造“共享健康可持续发展体系”,产融结合解决行业融资难题

  在世界互联网大会召开之际,伊利董事长兼总裁潘刚收到了来自联合国全球契约组织的一封信。联合国全球契约组织(UNGC)总干事Lise Kingo在信中表示,欢迎伊利成为联合国全球契约成员,并希望伊利能够分享实践和经验。

  多年来,伊利坚持“健康中国”计划,围绕“社区、青少年、环境”三大核心目标的健康发展,形成第一个完整的健康中国社会责任体系。近期,伊利又从产业链共赢、质量与创新、社会公益、营养与健康4方面发力,对“共享健康可持续发展体系”进行升级,获得了高等学府和权威机构的“双认可”。

  伊利董事长潘刚表示,只有实现企业与自然、与社会各相关群体的良性互动,才能达到短期利益和长期发展的统一,可持续发展的企业才真正有生命力。加入全球契约组织是伊利对可持续发展的庄重承诺。

  

  1

  行业首家入选全球契约组织

  目前,联合国全球契约组织已经有来自162个国家的9727家企业加入,中国成员包括华为、联想、国家电网、中国石化、海尔等。而此次伊利集团的加入,将成为中国第一家也是唯一入选该组织的食品企业。

  据了解,联合国全球契约组织旨在推进企业可持续发展和社会责任,是目前该领域规模最大、最具影响力的联合国机构,也是连接联合国与企业界、非政府组织和其他利益相关方的桥梁,其根本作用在于呼吁联合国及各国政府携手企业,共同应对全球化进程中的各种挑战,如南北差距、贫富悬殊、失业、自然资源破坏、生态环境恶化等。

  业内认为,能够加入联合国全球契约组织,意味着企业在社会责任领域起到了一定引领作用,且一直致力于推进可持续发展。而伊利作为中国最大的乳企,链接了上中下游产业链,涉及众多相关企业,在“可持续发展”领域所做的贡献意义深远。

  伊利方面认为,此次成功入选全球契约组织,是伊利对标国际标准推动企业可持续发展的一项重要举措,也是伊利对于可持续发展的庄重承诺。未来,伊利将与联合国全球契约组织加深合作,引领中国乳品行业的可持续发展。

  2

  建成“共享健康可持续发展体系”

  多年来,伊利在坚持可持续发展方面积累了丰富经验。据介绍,伊利坚持“健康中国”计划,围绕“社区、青少年、环境”三大核心目标的健康发展,形成第一个完整的健康中国社会责任体系,伊利方舟、伊利营养2020、生物多样性保护等项目逐渐成为行业发展风向标。

  为进一步推动企业和行业的可持续发展,伊利升级了“共享健康可持续发展体系”,从产业链共赢、质量与创新、社会公益、营养与健康4个方面发力,全面推进可持续发展。

  在产业链共赢领域,截至2017年9月底,伊利已经为2600余户产业链上下游合作伙伴提供了金融扶持,累计融资金额近118亿元,带动更多伙伴致富。

  在质量与创新方面,伊利提出了“伊利即品质”的企业信条,保证每一份产品都是100%用心,100%安全,100%健康。

  在精准扶贫、青少年安全、生物多样性保护等社会公益事业领域,伊利已累计投入8亿元资金。其中,“伊利方舟”儿童安全公益项目5年来累计跨越全国25省区,20多万名儿童从中受益。2017年,“伊利营养2020”项目惠及超6万贫困地区学生。

  在营养与健康方面,伊利“舒化奶”成功解决了乳糖不耐受人群无法享受牛奶营养健康的问题;历时15年的母乳研究,为婴幼儿提供了“更接近中国母乳成分”的婴幼儿奶粉,保护了母婴健康。

  “厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富。” 伊利董事长兼总裁潘刚认为,“当我们评价一个企业的时候,他的产品是很重要的一部分,但绝不是全部。留在大众内心更有力量的部分,一定是这个企业为我们的社会贡献了什么。”

  3

  产融结合解决中小企业融资难题

  在伊利可持续发展的四大举措中,以产业链金融为代表的产业链共赢模式获得了广泛赞誉。

  从2009年向金融机构推荐合作伙伴的单纯信用背书,到2014年成立融资性担保公司,再到2015年设立商业保理公司和产业链金融中心,多年来伊利针对上下游企业普遍面临融资难、融资慢和融资贵的困境,探索出以“核心企业承担实质性风险责任”为特色的产融结合模式,实质介入产业链金融服务,助力上下游合作伙伴解决融资难题。

  呼和浩特国兴牧场业主王国兴,在牧场转型的特殊时期就遭遇了资金短缺的困境,四处挪借无功而返。伊利在了解到他的难处后,先是到牧场进行了实地考察,在经过严密的信用审核后,当即决定为国兴牧场提供首批20万元的担保贷款,并通过对国兴牧场养殖、经营、管理等的综合分析,给其长远的发展规划建议。

  几年里,伊利累计为王国兴提供担保贷款超过600万元,助其扩大经营规模。如今,王国兴牧场面积累计已达350亩,奶牛存栏数从建场之初的30多头增加到350多头。

  王国兴只是伊利产业链金融众多受益者中的一员。通过产业链金融服务模式,截至2017年9月底,伊利已经为2600余户产业链上下游合作伙伴提供了金融扶持,累计融资金额近118亿元。

  今年11月30日,伊利“产业链金融”案例成为“2017清华大学工商管理案例大赛”中最受欢迎的案例。12月1日,在“第十届中国企业社会责任报告研讨会”上,伊利又凭借产业链金融方面的实践荣获“金蜜蜂2017优秀企业社会责任报告·供应商责任信息披露奖”。

  据了解,该奖项以专业视角对参评企业社会责任报告在实质性、完整性、可信性、可读性、可比性和创新性等不同维度上的表现做出独立、客观的综合性评价,在1433份参评报告中,仅有包括伊利在内的72家企业的报告上榜。

  业内认为,伊利不仅为金融服务实体经济搭建了畅通无阻的“活水”渠道,且有助于形成多元化金融生态系统。近期伊利产业链金融获得高等学府和权威机构的“双认可”,体现了社会各方对伊利创新服务模式、勇担社会责任的高度认同。

  本版采写/新京报记者 郭铁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版