2018-07-10 23:14:48新京报新媒体 ·作者:夏丹
原创版权禁止商业转载授权

罗牛山收到深交所第三封关注函,要求说明是否利用“赛马概念”配合董事长减持

2018-07-10 23:14:48新京报新媒体 ·作者:夏丹

  新京报快讯(记者夏丹)7月10日晚间,罗牛山又一次收到深交所关注函,这是自5月份罗牛山披露赛马项目后,收到的第三封关注函。深交所要求罗牛山说明是否存在利用“赛马概念”炒作公司股价,以避免董事长因员工卖出股票产生亏损需现金补偿情形或者配合公司董事长减持公司股票的动机等。

  罗牛山于1997年上市,主营生猪养殖业务等。今年5月8日,罗牛山公告称,公司下属全资子公司罗牛山马术的“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目已获得《海南省企业投资项目备案证明》,总投资额约为287.80 亿元。自此,罗牛山陆续收到深交所3封关注函,1封警示函。

  7月10日,深交所关注函显示,7月5日罗牛山披露称公司及下属全资子公司、控股子公司的6位在职员工在2017年6月8日至12日期间通过二级市场增持公司股票,合计增持总股数76600股。后这76600股股票均卖出,按照规定,无需董事长徐自力进行现金补偿。7月7日,罗牛山披露称,公司实际控制人、董事长徐自力拟在该公告披露之日起15个交易日后的6个月内,通过资产管理计划减持其所持有的公司股份占公司总股本的4.5072%。

  因此,在关注函中,深交所要求罗牛山结合前述6名员工买卖公司股票的具体时间、卖出数量、盈亏情况,说明公司是否存在利用“赛马概念”炒作公司股价,以避免公司董事长因员工卖出股票产生亏损需现金补偿情形或者配合公司董事长减持公司股票的动机。

  5月9日,罗牛山收到深交所第一封关注函显示,截至2018年3月31日,罗牛山总资产仅为64.81亿元,净资产仅为39.78亿元,货币资金仅为5.9亿元,且存在重要在建工程需要后续投入。因此,需要对该项目大额投资的资金来源以及项目在3年内完成的可行性等作出回复。当日,罗牛山晚间回复“考虑通过自有、自筹及寻求战略合作伙伴等方式分期分步多渠道获取资金”。

  5月10日,罗牛山又一次涨停。当日午间收到深交所关注函追问,“是否涉嫌利用相关概念炒作公司股价”。

  6月27日晚间,罗牛山发布公告称收到中国证监会海南监管局的警示函,内容称罗牛山对于赛马项目未进行充分披露。

点击加载更多