2018-07-12 19:11:18新京报新媒体 ·作者:王子扬
原创版权禁止商业转载授权

出售诗韵酒业,诗仙太白接连出售资产,甩包袱求生

2018-07-12 19:11:18新京报新媒体 ·作者:王子扬

  经历了白酒行业的黄金十年的快速扩张后,诗仙太白不得不甩掉包袱,轻装前行。6月27日,重庆联合产权交易所网站挂出了重庆诗仙太白诗韵酒业有限公司100%权及相关债权的出售信息。截止发稿,仍处在预披露状态。

  事实上,自去年改制完成,诗仙太白集团便试图实现品牌复兴,频频出售旗下资产也是为了实现其轻装上阵。同时,迎来“新生”的诗仙太白将如何完成5年内销售20亿的目标也备受关注。

  出售诗韵酒业

  重庆联合产权交易所网站的信息显示,成立于2007年的诗韵酒业注册资本2200万元,经营白酒(液态)生产,诗仙太白集团持有其100%股权,公司法人代表为唐锋。由于目前处于预披露期间,暂未披露挂牌价格以及此次交易接盘方要求。

  新京报记者通过查看诗韵酒业资料发现,业绩不佳或是此次被出售的原因之一。资料显示,2017年诗韵酒业营收为51万元,净利润亏损165万元,几乎处于停摆状态。而公司资产总计为3718万元,负债高达4757万元,处于资不抵债的状态。国家企业信用信息公示系统显示,企业的经营状态为“歇业”,从业人员也仅有7人。

  事实上,这并非诗仙太白集团首次出售旗下资产。2017年诗仙太白已将持有的旗下重庆诗仙太白诗众酒业有限公司70%股权转让给泸州老窖集团,当时,诗仙太白希望通过引入战略投资者促快速复苏。今年4月,也有消息称,诗仙太白拟对旗下的邛崃酒业有限公司进行整体公开出售。

  就为何频繁出售资产,以及公司未来规划等问题,新京报记者7月8日向诗仙太白集团相关负责人发去采访提纲,但截至发稿尚未收到回应。

  快速扩张资不抵债

  据了解,诗仙太白集团是重庆轻纺集团白酒业务的经营主体,重庆轻纺集团由重庆市国资委持有100%股权。2011年正是白酒行业上一轮发展的黄金时期,当时诗仙太白集团也随大流开始扩张,不仅投资新建酒厂,还设立了众多相关联的公司,比如重庆诗仙太白诗众酒业有限公司、重庆诗仙太白包装有限公司、重庆诗仙太白诗韵酒业有限公司、重庆诗仙太白白酒灌装有限公司、重庆诗仙太白物流有限公司等。

  而随着白酒行业就进入深度调整期,诗仙太白遭受挫折,营收连续下滑。大公国际2015年7月份对重庆轻纺控股(集团)出具的一份信用评级报告显示:2012年重庆轻纺的白酒板块销售收入为6.91亿元,2013年下滑至5.15亿元。而2017年大公国际对重庆轻纺集团发布的一份跟踪评级报告显示,2016年诗仙太白业绩再度下滑,营业总收入0.83亿元,净利润-1.13亿元。

  作为曾经的重庆酒业龙头,重庆诗仙太白酒业因过度扩张而造成资不抵债,一度消匿于酒江湖。业内人士指出,快速扩张期以后,诗仙太白不得不开始处理旗下的不良资产,将一些亏损的资产剥离后,诗仙太白将轻装上阵,未来的发展或许更顺畅。

  品牌复兴还有很长的路要走

  作为区域型的白酒企业,诗仙太白在重庆地区仍有一定的知名度。经历业绩下滑,处置不良资产后,品牌复兴也将被提上日程,第一步就是提升业绩。

  今年3月,诗仙太白总经理邹江鹏接受采访时表示,今年诗仙太白要扎根重庆市场,力争5年内实现年销售20亿元目标。他还透露,河南市场已有合作伙伴,且销售业绩不错。

  公开资料显示,2017年8月诗仙太白改制重组,组建全新的公司,并迎来泸州老窖团队注入。邹江鹏称,重庆诗仙太白历史上和泸州老窖集团有渊源,生产控制体系是完全按照泸州老窖集团的体系建设,发展有了后劲。2018年,诗仙太白要着重开发重庆本地市场,并制定了中长远目标,力争5年内实现年销售20亿元目标,利用万州移民库区优惠政策,要在三到五年内实现主板上市。

  业内人士指出,诗仙太白作为重庆知名品牌,具有深厚的文化底蕴和良好的消费者基础,经过调整,业绩也一定会有所提升。但目前白酒行业品牌化趋势正日益凸显,在市场中沉寂数年的诗仙太白要想获得品牌复兴,还有很长的路要走。

 

编辑:松鼠1号 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版