2018-10-23 11:18:37新京报新媒体 ·作者:夏丹
原创版权禁止商业转载授权

福成股份实控人股份解除质押,曾有意出售公司控股权

2018-10-23 11:18:37新京报新媒体 ·作者:夏丹

  新京报快讯(记者夏丹)10月22日晚,福成股份发布公告称,公司实际控制人之一李高生名下股份全部解质,占公司总股本的2.15%。除了股份质押,福成股份控股股东还在此前宣称有意转让62.33%股份,这意味着其控制权或将发生变更。

  公开资料显示,福成股份以养牛起家,后重点发力殡葬业。今年7月,福成股份发布公告称,为减少亏损拟出售肉牛业务,被外界解读为放弃“老本行”,其一系列举措也引发了监管部门关注。业内分析认为,福成股份真正意图尚不清晰,资本市场应继续持观望态度。

  大股东股权多次质押

  10月22日晚,福成股份发布公告称,公司实控人之一李高生持有的公司2.15%股权解质,已无质押状态股份。早在2017年10月17日,李高生将其持有的公司股份全部质押,称是为个人融资需要,还款来源包括个人日常收入、上市公司股票分红、投资收益等,具备资金偿还能力,质押风险可控。

  新京报记者查询发现,这并不是福成股份第一次出现股东股份质押。今年4月,公司实控人之一福生投资在解质后又将部分股份进行了质押,称是为补充流动资金。

  2017年4月13日,福生投资将其持有的4300万股进行了质押。该部分股份于今年4月24日解除质押后,当日又质押了2086万股。而早在2017年11月16日,福生投资已有3079.53万股质押。

  而截至今年6月30日,福成股份共有3.85亿股处于质押状态,共占公司总股本的49.8%。

  公司控制权或易主他人

  公开资料显示,1987年福成股份靠7头牛起家,2004年以养牛、宰牛、牛肉为主业登陆上交所,2013年完成对福成餐饮的并购重组后主业增加了餐饮服务,2014年再次对大股东旗下宝塔陵园实施并购,至此形成了畜牧养殖及屠宰、食品加工行业,餐饮服务行业,殡葬服务行业的多主业格局。

  2018年7月31日,靠养牛起家的福成股份却宣布拟出售旗下3家肉牛资产及业务公司。根据公告,福成此次出售标的包括河北福成五丰食品股份有限公司三河肉牛养殖分公司、三河肉牛屠宰分公司,以及福成澳大利亚投资控股有限公司的100%股权,出售完成后预计每年可减少上市公司1500万元左右的亏损。

  而早在7月13日,福成股份发布公告称,其控股股东福成投资集团及其一致行动人福生投资、李高生,拟对所持公司62.33%的股份进行转让,交易对方为华侨控股集团有限公司。这意味着一旦股份转让完成后,福成股份将易主他人。

  8月1日,上交所向福成股份下发问询函,要求其对本次出售肉牛资产是否与控制权转让有关等问题进行说明。

  福成股份董秘办曾在8月3日回应新京报记者称,“不方便发表评论,交易价格及具体方案还不确定,与华侨控股集团不会构成关联交易。”

  尽管此次出售肉牛养殖业务尚存不确定性,但福成股份聚焦殡葬业的意图已十分明显,其连续3年在财报中将“殡葬服务行业作为公司主业的发展重点”。业内人士分析,福成股份剥离养殖业务、着力发展殡葬业只是噱头还是真正的重心转移,尚不清晰,而控制权转让也有套现的嫌疑,仍需要对其继续观望。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版