2018-10-23 14:25:05新京报新媒体 ·作者:张晓荣
原创版权禁止商业转载授权

莲花健康控股股东股权再被轮候冻结,公司控制权归属成谜

2018-10-23 14:25:05新京报新媒体 ·作者:张晓荣

  新京报快讯(记者 张晓荣)10月22日晚,莲花健康发布公告称,公司控股股东浙江睿康投资有限公司持有的1.25亿股股份被江苏省高级人民法院轮候冻结。

  事实上,2017年7月起,睿康投资持有的1.25亿股份已先后被质押给安徽国厚金融资产管理股份有限公司,并相继河南省中院司法冻结,此后相继被安徽省高院、北京市三中院轮候冻结。股权被质押、轮候冻结的同时,质权人国厚资产是否已实际控制莲花健康也备受关注,并引发上交所询问。

  1.25亿股权再被轮候冻结

  莲花健康10月22日晚公告称,公司控股股东浙江睿康投资持有的1.25亿股股权(占公司总股本11.78%),目前已被江苏省高级人民法院轮候冻结,冻结期为3年。

  就冻结原因,华宝信托向中国证券登记结算有限公司上海分公司申请协助冻结睿康投资持有的公司1.25亿股股权及孳息进行轮候冻结。莲花健康表示,此次冻结不会对公司的生产经营产生直接影响。

  事实上,早在2017年7月,睿康投资就将其持有的1.15亿股质押给国厚资产。截至今年2月,睿康投资持有的莲花健康全部股份即1.25亿股已全部质押给后者,占莲花健康总股本的11.78%。今年8月,上述股权被河南省中院司法冻结,此后相继被安徽省高院、北京市三中院轮候冻结。

  公开资料显示,2014年底,睿康投资从河南省农业综合开发公司手中接过莲花健康控制权,后者转型大健康业务,但因债务沉重收效甚微。2018年上半年,莲花健康营收8.49亿元,同比降低4.28%,亏损5903.85万元,负债金额总计为12.35亿元。

  公司控制权归属遭问函

  随着控股股东的股权全部质押并相继被冻结,莲花健康的控制权归属问题也引发关注,并受到上交所问函。

  今年5月起,莲花健康董事会高层频繁更换。5月8日,董事夏建军与袁启发同时辞去董事职务,袁启发仍担任总经理;次日,董秘时祖健辞去所有职务。6月,邢战军辞去董事职务,仍担任财务总监;7月,董事长夏建统辞去公司董事会董事、董事长等所有职务;8月,邢战军不再担任公司任何职务,这也意味着睿康系从莲花健康董事会的全面撤离。

  值得注意的是,莲花健康实际控制权有可能落在国厚资产手中。

  今年2月,福建平潭万丰长富投资管理中心合伙企业(有限合伙)将其所持莲花健康2.2亿元债权及担保权利转让给国厚资产。6月,睿康投资质押给国厚资产的股权价格破平仓线,按照此前规定,睿康方面又将其持有的莲花健康1.78亿元债券补充质押给国厚资产。8月,国厚资产向安徽省高院申请将睿康投资持有的1.25亿股份轮候冻结。

  此外,莲花健康新进股东安徽博雅投资有限公司持前者1209.96 万股,占公司总股本的 1.14%。工商资料显示,该公司法人代表李厚文与国厚资产法人李厚文同名,新任法人代表、董事罗贤辉均在国厚资产任职。

  9月3日,上交所对莲花健康半年报内容下发问询函,并就公司实际控制状态进行询问。9月7日,莲花健康回复问询称,公司原董事长夏建统仍是公司控制人,目前没有明确转让控制权的计划,也没有明确的具体时间安排;王维法与罗贤辉是由睿康投资与国厚资产协商,并经由睿康投资提名、公司股东大会选举通过的董事,且实际控制人知情。

编辑:马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版