2019-03-26 02:31:15新京报
原创版权禁止商业转载授权

蒙牛慢燃项目卷入传销案背后(2)

2019-03-26 02:31:15新京报


一名蒙牛慢燃前代理商发布的招商政策。网络截屏


一名网友针对蒙牛慢燃项目的留言。网络截屏

  蒙牛慢燃前微商总代涉传销被罚4300万元,知情人称上万名代理无法退回货款,涉及1亿元资金

  (上接B09版)

  上万名代理超1亿资金难退款

  伴随市场的快速发展,慢燃发货慢、退款难、乱价等问题也接踵而至,且有些问题至今尚未解决。

  “大家都是冲着蒙牛,那时候卖疯了。”山东地区慢燃高级合伙人方远(化名)去年3月成为慢燃城市经理,现已是高级合伙人。据她回忆,2018年5-7月,慢燃由于产能不足导致断货,很多人打款后过了一个月才收到货,期间她不仅损失了客户,还流失了几个下级代理。

  与此同时,原本在微商渠道零售价定为198元/提的慢燃产品,在电商平台只需5折就能买到。对于乱价现象,优选千通曾于2018年12月向慢燃合作经销商下发公告,称所有第三方平台销售的慢燃产品均未拿到官方授权。2019年1月,优选千通连发4份处罚通知,对乱价的2名城市经理和2名城市合伙人给予取消代理资格并扣罚库存。不过新京报记者注意到,目前淘宝、拼多多等平台仍有多个商家在低价售卖慢燃产品。

  随着优选千通卷入京山传销案、1亿元账户资金被司法冻结,许多慢燃代理已陷入既无法退回货款,也无法拿到产品的尴尬境地。3月21日,一位网友留言称,“成千上万代理退款难,大家都是冲着蒙牛的品牌去投资。目前我们维权群资金已达到上千万元。”

  针对退款难的问题,姚宏韬称,优选千通已退还代理5000多万元,但目前公司账户被冻结,“我没钱可退了,还欠多少不好说”。

  而一位知情人士向新京报记者透露,目前优选千通还欠经销商(代理)100多万提的货款,涉及1个多亿的资金,牵扯上万名代理。

  新总代接手缩减代理层级

  3月21日,慢燃新官方微信发布《关于“蒙牛·慢燃”产品更换经销商的公函》,称上海鲜语牧场乳业销售有限公司与优选千通合同终止后不再续约,优选千通无权继续针对慢燃产品对外招商。上海鲜语已与轻享慢燃(杭州)网络科技有限公司签署合作协议,并指定轻享公司为慢燃产品唯一合法经销商。同时,上海鲜语“将积极协助优选千通与轻享公司妥善进行市场交接工作”。

  对于优选千通遗留的退款问题,轻享公司3月23日回应新京报记者称,此前没拿到货的代理商可选择1:1来轻享公司兑换“慢燃PLUS”新品,且不需补缴差价,“目前80%的老代理都愿意来新公司接着做。”而对于想退款的代理,轻享公司表示,“这个钱大部分在优选千通,蒙牛没拿到钱,我们新公司也没有义务垫付”,1:1兑换产品已经让还未正式招商的轻享公司蒙受了损失。

  同时,慢燃招商政策也发生了变化。据介绍,招商层级由过去的3个层级变为高级合伙人、城市合伙人2个层级,取消了城市经理这一级别;消费层级则由过去的创客、体验官,变为办理季卡、月卡。

  轻享公司称,“新制定的模式已经给几家律师和蒙牛法务看过,也向工商部门请教了,会合法合规运营。”今后公司会用合同约束各级代理,慢燃新品也增加了追溯码以解决乱价现象。

  针对优选千通卷入京山传销案、蒙牛对微商团队如何进行管理等问题,截至发稿,蒙牛方面尚未进行回复。

  中国消费者协会专家委员会专家、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌认为,如果品牌方不知晓经销商的传销行为,则不承担责任;如果经销商的传销行为已被工商部门查处后,品牌方依旧提供产品,就可以认定为传销的共同行为。“目前该案在行政诉讼阶段,品牌方应该依法限制经销商的销售行为,同时也要对经销商的疑似传销行为进行核查。”

  新京报记者 郭铁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版