2019-05-28 02:31:27新京报
原创版权禁止商业转载授权

多元化战略落地 小罐茶“多泡装”瞄准主流市场

2019-05-28 02:31:27新京报


小罐茶“多泡装”延续了现代时尚、高品质的风格。资料图片

  小罐茶“多泡装”新品坚持3次农残检测、6道挑茶工序,双重密封工艺持久保鲜

  5月20日,小罐茶对外宣传即将推出“多泡装”新品,满足消费者一罐多泡、品质稳定、茶叶长久保鲜储存等个性化需求。小罐茶创始人、董事长杜国楹表示,“多泡装”是小罐茶产品多元化战略的一次重要落地,将满足更多自饮人群的不同消费场景与需求。

  中国食品行业分析师朱丹蓬认为,中国茶行业普遍存在的问题是:第一产业低品质、低利润;第二产业低端化运营、无品牌运营;第三产业暴利销售,小罐茶多泡装通过全产业链的标准化、工业化模式,把第一产业、第二产业、第三产业进行了高度融合,既解决了行业乱象,又满足了细分市场消费人群的核心需求。

  双重密封锁住新鲜

  据杜国楹介绍,“多泡装”延续了小罐茶一直以来的消费品思维、工业化思维以及标准化产品,满足消费者希望产品大容量、使用自由度大等个性化需求,对大罐包装茶叶做了一次系统性创新。

  目前市面上有很多大罐茶,但品质标准不一。若罐装密封性不好,茶叶容易氧化、吸潮、走味等。对此,小罐茶“多泡装”重点解决了茶叶的保鲜存储问题,采用充氮保鲜技术,进行罐口外铝膜密封、罐盖内附密封垫的双重密封,并采用奶粉罐材质和封闭加工工艺,既保证茶叶的新鲜度,也能让剩余茶叶减少外部潮湿、氧化等因素影响,更持久地保存。

  “多泡装”延续小罐茶对品质的严苛要求,采取大师监制,制茶大师从采摘、工艺到品控、审评等全流程进行品质把关,多泡装还要经过从鲜叶、毛茶到成品茶的3次农残检测,以及从茶园到工厂的6道挑选工序。在正式出厂前,还要再次接受专业的科学审评,只有通过审评合格的茶叶,才能被装到罐内。每罐“多泡装”为40-50克,价格150元,主要覆盖龙井茶、滇红茶、大红袍、普洱茶(熟茶)、铁观音、茉莉花茶6个品类,外形设计也以简约黑色为主色调,保证消费者喝到一杯安全、干净、好喝、时尚的好茶。从品质和价格来看,可以说,小罐茶多泡装是一款高性价比的好茶。

  多元战略瞄准主流市场

  如果说金罐系列产品是小罐茶开拓的增量市场,那么,多泡装的目标消费者更多的是自饮人群,他们是茶叶消费的主流人群,这也意味着小罐茶进入了一个“饮品驱动”的新阶段,欲深耕主流消费市场。

  这也意味着多泡装在店面选址方面将有所变化。“前期店面主要集中在每个城市的高端商场,这个空间其实是有限的。‘多泡装’推出后,会快速拓展另外一个渠道,包括分销渠道、超市等。”小罐茶市场中心总经理梅江表示。

  根据不同的消费场景和需求,小罐茶已形成了针对不同细分市场的产品布局。“‘多泡装’的推出是小罐茶产品多元化的第一步。”小罐茶副总裁徐海玉说,小罐茶纵向打通产业链后,希望借助产业链的优势进行发展,比如一片茶园里有不同的品种,不同的品种应用于不同的产品,做出更多符合不同消费需求的产品。

  朱丹蓬认为,小罐茶“多泡装”通过全产业链的标准化、工业化模式,使大罐装茶的乱象得以解决,同时满足细分市场的核心需求和诉求。所以从消费端到产业端的结合来看,是一套好的解决方案。

  标准化带动稳步增长

  徐海玉还表示,小罐茶致力于解决中国茶行业标准化缺失、品牌性不足的问题,为此建立了“原产地-初/精制工厂-黄山工厂”的完整产业链,对全链条的不同环节均实行标准化管理。

  自2012年起,小罐茶历时3年多遍访国内茶农、茶企、行业专家,以消费品思维为核心,破解行业发展困局:传承传统工艺的同时,统一等级、价格、规格等,并邀请国际知名设计师研发创新的茶叶、茶具包装,让更多人能方便地喝到现代时尚的好茶。

  小罐茶还致力走“全产业链+大研发”的道路,对茶叶的生产和种植环节进行现代化布局和升级,成立茶叶工业装备中心和茶叶研发中心,已集合80多名专业人才,同时联手高校院系以及专业科研院所共同推动茶行业的创新升级。此外,小罐茶总投资15亿元在黄山建立全球首个茶工业4.0智慧工厂,推动中国茶的工业化、智能化、数字化。

  这些布局为小罐茶的业绩提供了有力支撑。在“多泡装”推出之前,小罐茶已针对待客用茶场景推出“金罐”系列,提出茶行业高端产品的标准化解决方案,自上市以来保持着销量的高速增长。随着“多泡装”等新品的推出,预计小罐茶在2019年也是一个稳增长阶段。

  新京报记者 夏丹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版