2019-08-22 07:25:01新京报新媒体 记者:张明璇 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

美国环保署为草甘膦正名,摘掉致癌标签

2019-08-22 07:25:01新京报新媒体 记者:张明璇

新京报讯(记者 张明璇)美国环保署(EPA)近日发布声明称,该机构将不再批准声称草甘膦致癌的产品警告标签。此前,美国加利福尼亚州政府做出决定,要求草甘膦农药必须贴上警告标签,以体现世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构对草甘膦可能致癌的认定。

美国环保署曾对草甘膦进行评估,评估所采用的科学数据比国际癌症研究机构更为广泛、相关性更强,因此该机构认为草甘膦“不太可能对人类有致癌性”。美国环保署署长安德鲁·惠勒(Andrew Wheeler)表示:“在环保署确信含草甘膦产品无致癌症风险的情况下,仍要求产品贴上内容不准确的标签是不负责任的,我们不会让加州的错误做法来左右联邦政策。”

2015年,世界卫生组织下属机构国际癌症研究机构发布报告称,草甘膦“很可能”对人类致癌,并将草甘膦列为2A类致癌物。但在2016年,国际癌症研究所的上级领导机构世界卫生组织在日内瓦总部与联合国粮农组织(FAO)召开联合会议。在重新评估的基础上得出结论称,草甘膦不大可能致癌。

今年4月,美国环保署曾发布临时登记决定,重申草甘膦不太可能是一种致癌物质,按现行标签使用对公众健康的风险很低。

美国杂草科学协会(WSSA)也于8月9日发表声明称支持美国EPA的决定。

新京报记者 张明璇

编辑 李严

 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版