2019-11-06 15:43:59新京报 记者:刘欢 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

秋时,就该拜倒在石榴树下

2019-11-06 15:43:59新京报 记者:刘欢

金秋时节,石榴大量上市,红彤彤又颗粒饱满的石榴似乎成了这个秋天最美的搭配。新京报幸福大院的石榴也是枝头摇摇欲坠,勾起了不少大院上班族的欲摘之心。

 

从新京报搬到幸福大院时,这里的石榴树就见证着新京报的发展。一年又一年,石榴树花开花落,正如新京报的初心,从未改变。一晃新京报16周年到了,“石榴”(16)同行,我们聊聊关于石榴的那些事吧。

 

新京报楼下的石榴树

 

石榴是“进口”水果

 

虽然石榴在我国的种植历史悠久,但却并不是土生土长的,而是一种“进口”的水果。


它的原产地在巴尔干地区到伊朗一带。据记载,是汉代张骞在出使西域时,把石榴带回长安,才逐渐有种植的。

 

石榴在古代还有许多好听的名字,沃丹、若榴、丹若、金罂、金庞、涂林、天浆等,听完好像突然觉得石榴这个名字有点土了。

 

自从到了中土地区,石榴就生根发芽,受到众人追捧。农历五月,是石榴花开最艳的季节,古人将五月又雅称“榴月”。古人对石榴的赞美也不绝于耳,历代名家吟咏石榴的诗词甚多。晋代潘岳在《安石榴赋》中曾写道“榴者,天下之奇树,九州之名果”李商隐也曾作诗描述“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜。”显然对石榴是极为钟情的。

 

“吃石榴不吐籽”成为可能

 

虽然我们常见的石榴大多一样,但石榴可不止一个品种,它品类繁多,大约有上百种,而我们经常吃的大约也就几个品种。

 

第一种是我们经常能看到的“安石榴”,安石榴的种植很广泛,南北都有。这个品种的石榴树比较低矮,果实密集,产量非常高,广受消费者的喜欢。这种石榴的特点是“厚脸皮”,皮特别厚,籽粒层次感特别好,个头非常大,味道甘甜。

 

通过安石榴重新栽培的变种石榴也很多,红石榴、白石榴、黄石榴等等。其中最出名且种植广泛的是“红石榴”,红彤彤的外表是最大特色,其籽红中透亮,饱满晶莹,汁水较多,味道甘甜。这也是很多消费者喜欢的一种石榴品种。除了食用,红石榴最出名的就是其护肤功效,不少公司推出了红石榴精华水、面膜、乳液等等。

 

石榴虽好,吐籽却很烦,“吃石榴不吐籽”就成了石榴爱好者的愿景。不过,还真有一种石榴是不用吐籽的,那就是突尼斯软籽石榴。软籽石榴在石榴界里堪称上品,其果皮轻薄,果实大、籽儿饱满,果粒颜色晶莹浓郁。最重要的是,这种石榴的籽特别小,几乎可以忽略不计。剥好的石榴,抓一整把丢进嘴里,不用吐籽,满满的都是果汁,清甜可口,果香满溢。

 

误吞石榴籽不会长出石榴来

 

把一颗颗璀璨欲滴的果粒攒在一起,一口气倒进嘴里,颗颗细腻饱满的石榴与牙齿相撞仿佛爆“浆”般溢出丰盈汁水,那一口清甜一直抵达肠胃最深处。

 

大口吃不免会误吞石榴籽,还有不少妈妈们会告诉小朋友吃了石榴籽肚子会生根发芽长石榴。虽然是吓唬小孩的一种方式,但误吞石榴籽对身体也不会有什么影响,石榴硬硬的种皮,会让石榴籽顺利通过肠道,在肚子里摸爬滚打一圈之后,籽还是籽,然后就从人体排出了。

 

新京报记者 刘欢 摄影 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版