2019-11-21 14:34:09新京报 记者:张明璇 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

回味 | 无糖人,不童年

2019-11-21 14:34:09新京报 记者:张明璇

冬天的街头,糖葫芦如约而至。这也不由得让人想起了另一门街头美食——糖人。


公园里、学校边,一个个手艺人,或捏、或画,总能做成一个漂亮的糖人。每次他们在制作糖人时,身边总是围着很多人,一边期待自己的甜蜜美食,一边欣赏手艺人的创作。

 

 

童年的糖人记忆

 

糖人是小时候的回忆。

 

那是深秋的某天,一位卖糖人的手艺人挑着扁担停在家门口的不远处,熬糖,卷糖稀,拉扯,吹,捏,扎竹签。不一会儿,一个栩栩如生的“白龙马”就做好了。那时候正流行《西游记》动画片,这个“白龙马”实在应景,越看越喜欢。于是,长辈买下了这个“白龙马”,就这样,人生中的第一个糖人到来了。

 

不过片刻,领居家的小朋友也凑了过来,拿在手中观赏“白龙马”,却不想归还。于是两个孩子争抢起来,只听“啪”的一声,“白龙马”的耳朵不知碰到了哪里,断了。震惊、抽泣,对方长辈立即买了“孙大圣”送来,可是大圣怎么能是白龙马呢?举着自己的“白龙马”抽抽搭搭哭着走回家,小心翼翼地别在窗框上的插销孔上。没想到一天后,有些褪色的“白龙马”径直摔在了地上。直到现在,“白龙马”依然是童年的遗憾。

 

 

制糖人吹、画、塑三种

 

早期时,卖糖人的手艺人会挑着担子走街串巷,担子上带着火炉、熬糖的锅、炭火、竹签等工具。如果是画糖人的手艺人,还需要备着一块光滑的大理石板。除了制作糖人的工具,还要带着一个长方形木框架,木框的横框有两层,每一层上都有很多小孔,用来插唐人。待走到一个居民多的巷口,手艺人便支起火炉,熬上糖,等到糖稀熬到适宜的温度,就可以开始制作糖人了。

 

如今,在路边制作糖人的手艺人越来越少了,偶尔看到会觉得十分惊喜。其实,制作糖人主要有三种:画糖人、吹糖人、塑糖人,不同种类,制作方法也不相同。

 

吹糖人重在吹和捏,用糖棍在熬好的糖稀中旋转,缠出一个糖团,取下糖团,不断拉扯、成团、再拉扯,以防止糖中有疙瘩,重复几个动作后拉出一根细丝放到嘴边,一边通过细丝向剩下的糖团中吹气,一边快速将手中的糖团捏出造型,待糖团变成了想要的造型后,用竹签的一头蘸取一点糖稀,从成型的糖人底部扎入,扎的过程还需继续吹糖人,最后将拉出的细丝做出一个造型,吹糖人便完成了。

 

画糖人重在画,手腕的力度,动作的熟悉度都很重要。与吹糖人的糖稀相比,画糖人的糖要更稀。拿出光滑的大理石板,涂一层油用来防粘,拿起小勺,舀一勺糖稀,手腕翻飞,快速在大理石板上浇筑出造型,因为糖稀落在大理石板上会迅速变干,因此画糖人时一定要快速准确。

 

与吹糖人、画糖人相比,塑糖人就要简单快速一些,有固定的模具,把糖浆倒入后,再冷却,通过模具“塑”出的糖人就完成了。但因为磨具较为固定,因此塑糖人可选择的形状也较少。

 

新京报记者 张明璇 图片来源 视觉中国  

编辑 祝凤岚 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版