2019-11-25 20:05:06新京报 记者:刘欢 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

一头牛卖168万元,“牛肉中的爱马仕”到底贵在哪儿?

2019-11-25 20:05:06新京报 记者:刘欢

这两天,一头日本和牛“松阪牛”拍卖出168万元人民币高价的消息,引起热议。有网友表示,能拍出这身价简直是“牛”生巅峰。

 

说起和牛,就不得不提一个听起来美好的名字“雪花牛肉”,红白相间、错落有致的牛肉,口感尤其鲜嫩。在日本,这种牛肉肌理之中的网状细小脂肪,还被形容为“霜降”。

 

日本和牛肉风味独特,细嫩多汁,肌肉脂肪中饱和脂肪酸含量很低,肉用价值极高,在日本被视为“国宝”,号称世界上最名贵的牛肉。产出这种极品牛肉的,到底是什么样的牛呢?

 


和牛其实是“混血儿”

 

和牛肉虽然现在是日本的一张名片,但事实上和牛并不是100%的“土著”,而是以明治时代之前就存在的日本原种牛为基础,和外来牛交配改良出来的“混血儿”。

 

身价不菲的和牛,生活环境也令“人”羡慕。据说,和牛在生长过程中,尽享高级待遇,每天都会在牧场优哉“散步”。饲养员还必须播放优美的音乐,调节它们的心情,营造轻松快乐的生长环境。

 

现在,在日本之外,也有牛肉号称是“和牛”,例如澳洲牛肉因其血统与日本和牛极为接近,所以市面上能看到“澳洲和牛肉”。但这种“和牛”日本并不认可。2007年,日本农林水产省便已发布明确准则,规定只有在日本本土饲养生长的牛才可以被称为和牛。

 

如果目前想在国内吃到正宗的日本和牛肉,那是没戏。因为从2001年日本发生疯牛病疫情起,中国已禁止进口日本牛肉,所以国内能吃到、买到的“和牛”基本都来自澳洲。

 

不过,根据日本媒体近日报道,日中两国正在就恢复日本产牛肉对华出口展开最终协调,日本希望最快2020年恢复出口。也许不久的将来,小伙伴们就能吃到正宗日本和牛肉了。

 

“雪花牛肉”也分等级

 

“和牛”是一种统称,分类有几种,分别是黑毛和种、褐毛和种、短角和种、无角和种。品种不同,每一种牛的肉质也略有不同。

 

其中,最出名的是黑毛和种,这种品种的牛,牛如其名,全身都是黑色,在乳房和腹壁有白斑。像这次拍出高价的松阪牛,以及大名鼎鼎的神户牛、近江牛都是这个品种。其肉质细腻柔软,“霜降”较多,脂肪熔点低,也是目前市场中交易量最大的。

 


相比较而言,褐毛和种肉质偏瘦,但牛肉风味更加浓郁。短角、无角两个品种的牛肉的“霜降”较少,产量也比较低。

 

除了不同种类的区别之外,和牛肉也有高低之分。日本人对和牛肉进行了等级分类,从高到低共分为五个等级,即A5、A4、A3、A2、A1。

 

一般在A3以上级别的和牛肉,具有明显且分布均匀的“霜降”,肉质较为出色。如果级别能够达到A5,那就是和牛肉中的顶级肉,可以说是“牛肉中的爱马仕”了。

 

新京报记者 刘欢 图片来源 微博截图

编辑 李严 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版