2019-12-04 18:16:02新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

冬日御寒吃什么?试试这7种食物

2019-12-04 18:16:02新京报 记者:欧阳晓娟

初雪过后,北京的冬天愈发寒冷了。干燥的冬季应该吃点什么才最温暖呢?中国肉类协会微信科普平台食研所推荐了7款适合冬日吃的食物,以温暖冬日的“胃”。

 

羊肉


在肉类食物中,冬季里应该首选羊肉。羊肉营养价值较高,蛋白质及维生素含量丰富,而脂肪及胆固醇含量较少,冬天吃一份热乎的羊肉,可以起到御寒暖胃,提高免疫力的作用。


需要注意的是,羊肉最好是炖着吃,会更加熟烂、鲜嫩,也易于消化。

 

白萝卜


根茎类中,白萝卜是最好的选择,不仅便宜还健康。白萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,而且更有利于钙的吸收。无论炖菜还是煮汤,加一点白萝卜,总能多一份清甜的味道。而若在吃肉时搭配凉拌萝卜,更是清凉、解腻的佳品。

 

山楂


山楂堪称初冬第一果,是这个季节最应景的食物,生吃或做汤、切片泡茶都可以。食研所专家表示,山楂开胃、消食、活血,对降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。

 

栗子


栗子是冬季最好的零嘴。生吃、糖炒或者炖汤食用,益肾宜气。食研所专家表示,作为“千果之王”,栗子中所含的不饱和脂肪酸与各种维生素,有助于心脑血管的健康。

 

红糖水


红糖水是寒冷冬季的最佳饮品,尤其是女性,每天饮几杯可以暖胃健脾、缓解经期疼痛。值得注意的是,红糖水一定要煮一下。煮过的红糖水比直接用热水冲泡更易吸收,且更具补中益气、健脾、暖胃的功效。

 

枸杞


枸杞一直被视为优质养生食材,如今, 90后都开始使用保温杯泡枸杞了。食研所专家表示,枸杞益气助阳、滋阴补肾,早晚嚼食几粒,对肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病都有一定好处,一般健康成人每天吃20颗左右即可。

 

红薯


大冬天等公交车冷飕飕,是不是特别想念热腾腾的烤红薯呢?红薯属杂粮类,富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等微量元素,是冬天里最应景的食材。蒸着吃或者跟大米一起熬粥,既美味又营养。

 

这7款应景食物,你都get到了吗?那就赶快行动吧。

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 祝凤岚 校对 危卓



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版