2019-12-17 18:13:22新京报 记者:刘欢 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

冬天腊肉这么腌,味道好极了

2019-12-17 18:13:22新京报 记者:刘欢

在寒冷的冬季,吃一口咸香美味的腊肉绝对是一件幸福的事。腊肉作为一种传统美食,特别受人欢迎。不管是炒着吃,蒸着吃还是炸着吃,其特有的咸香味道征服了不少人的味蕾。


过去人们在冬天会自己腌制腊肉,现在基本上都是去超市买了。但也有人觉得市场上的腊肉没有小时候的那种香味儿,于是开始自己腌制。不过腌腊肉是有讲究的,否则很容易长霉坏掉。一起看看如何才能腌制出美味耐存的腊肉吧。


“三加二”五花肉是最佳选择


做腊肉第一步也是最重要的一步就是挑肉,一定要挑选“三加二”五花肉,即三层瘦肉夹两层肥肉。这种肉吃起来不油腻,是腌腊肉的最佳选择。


此外,还要注重肉质新鲜。很多老人会很早赶到市场,挑选早市上最新鲜的五花肉,这种肉无论是味道还是口感,都是上乘的。


需要注意的是,买回的五花肉一定要注意将皮上的毛用刀刮干净,以免影响口感。


腌制过程需要多放盐


五花肉抹上食盐,一定要多放一些盐,防止后期发霉。腌制2-3小时,让盐分完全渗入肉当中。之后将腌好的肉放入容器中,倒入生抽5-8勺,老抽3勺左右,白砂糖和白酒适量,将肉充分搅拌,再次腌制2-3小时取出。


然后,准备一些辣椒粉、生姜末、混在一起抹到五花肉上,再次腌制一天左右,让各种调料充分渗入肉中。


腌好之后,就是最后的晾晒了,在阴凉通风处晾晒一周左右就可以吃了。


不管是切片炒着吃,还是做腊肉饭,都是咸香无比,十分美味。


以下附赠一份腊肉饭的做法,闲暇时可以一试。


腊肉饭做法:


准备食材:淘好的生大米、腊肉、香菇、虾米


做法:将香菇、腊肉切碎备用;锅内倒油加热,放入切好的香菇、腊肉、虾米、放一勺生抽,翻炒均匀;之后放入淘好的大米,继续翻炒两分钟即可,盛出备用;最后将盛出的炒饭倒入电饭煲,加入适量清水,打开蒸饭模式,待腊肉饭蒸熟就可以食用了。


新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 危卓



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版