2020-01-28 08:36:10新京报 记者:王思炀 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

新老零食大比拼|散装炒货VS坚果礼包,过年你选谁?

2020-01-28 08:36:10新京报 记者:王思炀

瓜果梨桃、坚果零食几乎成为家家必买的年货。全球食品巨头亿滋国际发布的零食报告显示,有61%的成年人表示无法想象没有零食的生活。而在千禧一代中,喜欢吃零食的人数比例已上升至70%。与传统的花生、瓜子、散糖不同,如今越来越多的新派零食出现在了人们的春节购物车中,它们或是与老派零食共同成长,或是慢慢取而代之。

 

有人喜欢老式零食的质朴与回味,也有人寻求新式零食的多样与创意。零食的种类虽然在变,而吃零食的习惯却从未更改。


 

花生、瓜子、炒栗子……当各式炒货摆满碗盘,年味儿也就出来了。炒货配佳节的习俗流传已久,清代潘荣陛曾在《帝京岁时纪胜》将除夕的市井盛况描述为,“除夕之次,夜子初交……更间有下庙之博浪鼓声,卖瓜子解闷声……与爆竹之声,相为上下,良可听也。”

 

春节期间,最常见的莫过于三五亲朋围坐在一起唠家常,手向碟里一抓,一按、一掰、一倒、一撮,两三粒花生粒随即入口。拿瓜子者动作则更为流畅,捏住末端,送入门牙,嘎嘣一声,小小香香的果仁便收入口中。

 

顺着时间的推移,如今零食却已不局限于花生、瓜子等传统炒货,坚果礼包也开始进入礼品市场。天猫发布的《2019坚果炒货行业消费洞察趋势白皮书》显示,坚果类食品已位列当下休闲食品规模第二,混合坚果成为消费规模增速和占比的最大赢家。从传统的瓜子、花生到新晋网红碧根果、巴旦木,丰富方便的坚果礼包就像哆啦A梦的口袋,源源不断地为食客带来美味。

 

新京报记者 王思炀 制图 李石阳

编辑 李严

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版