2020-02-08 13:47:02新京报 记者:张明璇 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

周末美食DIY | 正月十五滚元宵

2020-02-08 13:47:02新京报 记者:张明璇

正月十五吃元宵是我国从古至今传下来的习俗。“北方吃元宵,南方包汤圆”,制作方法虽不同,但欢度元宵的氛围是相同的。今天就介绍一下北方元宵的做法,如果你是吃惯了汤圆的南方人,不妨尝试一下北方的滚元宵,滚出团圆美满。



元宵与汤圆不论是从外观还是做法,都不大相同。汤圆在“包”,元宵则在“滚”。越是耐心,滚出的元宵就越完满。以最简单的黑芝麻馅的元宵为例。需准备熟黑芝麻、食用油、白糖以及糯米粉。


步骤:

1.熟黑芝麻磨成粉,加入白糖,而后加入食用油,搅拌均匀;

2.待馅料成型,将拌好的馅料搓成小圆球,冷冻片刻使其稍硬;

3.准备一个大的容器,倒入糯米粉,并准备一碗水;

4.将馅料蘸水,放入糯米粉中,来回滚匀;待外层都有糯米粉时,再次将元宵放入碗中蘸水,再放入糯米粉中滚动;依据个人喜好决定滚的次数和元宵的厚度;

5.锅中烧水,水开后放入元宵,煮熟即可捞出。


吃几颗元宵,再来一碗有些黏糯的元宵汤,原汤化原食,正是绝配。今日元宵节,祝你阖家团圆。


新京报记者 张明璇

编辑 祝凤岚 校对 何燕



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版