2020-02-08 17:13:26新京报 记者:刘欢 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

除了黑芝麻,还有这些“怪味”汤圆

2020-02-08 17:13:26新京报 记者:刘欢

正月十五元宵节,无论是南方的汤圆,还是北方的元宵,都是这一天必不可少的美食。传统的汤圆/元宵馅料多是黑芝麻、花生。而今,除了这些传统口味,还新出了许多新奇馅料,比如肉馅、榴莲馅、老陈醋馅等,一起来看看这些“怪味”汤圆吧。

 

肉馅儿汤圆

 


湾仔码头淘宝旗舰店截图

 

对于吃习惯甜口汤圆的人来说,一下子很难接受肉馅儿的。不过,肉馅汤圆可是不少南方地区的流行口味。为了让人们的选择更丰富,很多速冻食品企业推出了肉馅汤圆,猪肉馅的、牛肉馅的、鲅鱼馅的、鱿鱼馅的、虾肉馅,还有腊肉和火腿馅的,种类众多,总有一款是你的“菜”。近期宅在家,可以尝试肉馅汤圆,或许是一次惊艳味蕾的体验。

 

榴莲汤圆

 

水晶榴莲汤圆 图片来源:淘宝截图


 

说到榴莲,有的人对它如痴如醉,有的人嗤之以鼻。现在又有了榴莲口味儿的汤圆,你尝试过吗?由于榴莲汤圆要经历煮沸的过程,那一股热热的“清香”味儿会弥散到整个屋子。即便如此,热爱榴莲的人依旧不会放弃这一种难得的“美味”。

 

老陈醋元宵


图片来源:群众供图

 

在山西地区,万物皆可醋,就连正月十五吃的元宵都有老陈醋口味儿的。老陈醋元宵其实是在馅儿料中加入老陈醋,被不少当地人认为是元宵节的解腻神器。因此,老陈醋元宵在爱吃醋的山西人面前,这绝对是赞不绝口的美味。

 

此前就有报道称,山西的醋汤圆买得很火热,年销3000斤供不应求。夹着醋味儿的元宵,软糯酸甜,有企业已经开始批量生产了,相信在不久的将来你也可以在超市中见到它。

 

豆腐乳元宵

 

图片来源:好利来官网

 

重口味儿的腐乳和清淡的糯米面放在一起,就好像豪放派和婉约派的糅合,这样的汤圆味道如何呢?这就仁者见仁、智者见智了。这样的创意元宵,绝对是元宵届界的重口味第一了。腐乳味儿的元宵,你敢尝试吗?

 

西式汤圆

 

图片来源:淘宝截图

 

巧克力馅、可可口味,咖啡口味儿的西式口感汤圆也出现在了市场上,并有不少追随者。还有不少网友表示虽然没有吃过,但是很期待尝试一次西式汤圆。

 

新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 李项玲



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版