2020-03-10 17:32:04新京报 记者:刘欢 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

这些蔬菜在家里也能种,吃起来方便还省钱

2020-03-10 17:32:04新京报 记者:刘欢

疫情期间,不少人继续宅在家里,买菜成了生活中的大事。其实,有一些常吃的蔬菜,在自家阳台上就可以种出来。中国农业大学食品学院副教授朱毅对新京报记者表示,近期可以在家种植一些周期短、易栽种、易存活的蔬菜,例如大葱、蒜苗、韭菜、小白菜等等。“这些蔬菜在家也可以种植,自己吃也比较放心。”她说。而且有些蔬菜还会重复生长,只需种一茬就可以吃上多次,方便又省钱。


蒜苗

 

摄影 新京报记者 刘欢



蒜苗由于风味独特,受到很多人喜欢。蒜苗种植简单易操作,将大蒜清洗干净直接栽种到花盆中,经常浇水就可以了。等到蒜苗长出,可以剪下做菜,剩余的蒜苗还能重复生长。


葱苗

 

好看视频截图



葱苗也可以在家自己种,将买来的小葱根部切下,种到花盆中即可。不过,需要注意的是,每株葱之间的距离不要太近,保持间隔3-5厘米。每日浇水,基本两周后就会长出新的葱苗。这样在家也可以吃到新鲜的葱苗了。


韭菜

 

腾讯视频截图



韭菜也是不少人喜欢的蔬菜,同样可以在家种植。可以在阳台准备一个大的容器,在市场买一些带根的韭菜,将根部栽种进盆中,多浇水并且保证充足光照,很快就可以在家割韭菜吃了。


小白菜


哔哩哔哩视频截图



小白菜种植也不麻烦。可以将切好的白菜根放到水中,长出白菜芽之后,即可转栽到土里了。也可以选择种子种植,将种子在温水中浸泡5-6小时,然后均匀撒入花盆,等待发芽长成即可。当然,种植过程中,水和阳光必不可少。


生菜

 

好看视频截图



生菜也可以选择种子种植,将种子经温水浸泡后撒入土壤,浇水即可。注意不要种得太稠密,过三周左右就可以吃到新鲜的生菜了。吃的时候不要连根拔起,直接摘叶,这样会有生菜不断长出。


看到这些可以在阳台种植的蔬菜,你是不是也打算种起来了?不过,朱毅还有一点提醒大家,在阳台种植蔬菜尽量放在阳光下,保证充足日晒,但千万不要放窗台上,以免造成高空坠物。


新京报记者 刘欢

编辑 李严 校对 李项玲



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版