2020-04-04 13:28:47新京报 记者:张明璇 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

周末美食DIY |清明自制青团只要这几步,快学起来

2020-04-04 13:28:47新京报 记者:张明璇

今天是清明节,可能很多人首先想到的节令食物就是青团,这次不如就在家亲手做一做青团中的经典款豆沙青团吧。


 

食材准备:

 

制作豆沙青团需提前备好豆沙馅料,可以直接购买。如果想要自制豆沙馅儿,需要将洗净的红豆,浸泡过夜,第二天捞出煮烂,倒进破壁机打成糊,然后放入锅中,加红糖、白糖和食用油小火炒制,炒干水分,期间可酌量加油。炒好后晾凉即可。

 

青团的制作还需要准备新鲜的艾草、糯米粉、黏米粉、白糖、香油。最好再备上油纸或粽叶。

 

制作步骤: 


1. 艾草洗净,放入沸水中煮一分钟;将煮好的艾草切碎,放入榨汁机中打成青汁,或手动挤出汤汁;


2. 将糯米粉和少量黏米粉倒入容器中,加热水和青汁,热水可以帮助快速上色,依据口味决定是否加入白糖,和面,揉成面团;

 

3. 将晾凉的豆沙馅揉成一个个豆沙团,放在一旁;


4. 从面团中取一小块,揉成小圆团,压成圆饼,包入豆沙团,封口;依此步骤将所有的青团包好;

 

5. 蒸屉中放入油纸或粽叶,摆入包好的豆沙青团,外表刷一层香油,以防干裂;放入锅中,大火蒸20分钟左右即可。

 

青团做好了,不如再配一杯春茶吧。

 

新京报记者 张明璇 图片来源 视觉中国

编辑 李严 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版