2020-04-07 22:28:12新京报 记者:刘欢 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

武汉“解封”,你想念的热干面、鸭脖都要回来啦

2020-04-07 22:28:12新京报 记者:刘欢

4月8日零时起,湖北武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。这标志着武汉市经济社会活动由“暂停”转向全面“重启”。武汉“解封”,也意味着你想念已久的热干面、鸭脖终于回来了。说起来,武汉的美食还有很多,看看还有哪个你没吃过。

 

热干面

 

说起武汉美食,热干面必须站C位。武汉热干面与河南烩面、山西刀削面、四川担担面并称为中国四大名面。疫情期间,热干面也间接变身为武汉的代名词,全国各地为热干面加油的场景,感动无数网友。到武汉过早,吃一碗热干面,几乎是所有抗疫白衣天使乃至全国人民的美好心愿。


刚出锅的面,浇上调制好的芝麻酱和酱油、盐、味精、胡椒粉、辣萝卜丁、酸豆角、葱花、辣椒油等调料。快速搅拌起来送入口中,口齿留香。这样的热干面,一碗肯定不够,那就再来一碗。

 

鸭脖


疫情期间,最常与热干面一起被人们提到的武汉美食,就是鸭脖。如果你爱吃辣,那么鸭脖必须名列你的武汉美食名单中。鸭脖子是武汉名吃之一,在武汉,精武路鸭脖相当出名。


 

鸭脖子是经过多种香料浸泡,然后风干、烤制等工序制作而成的。做好的鸭脖子有着灼热的辣味儿、卤的香味儿,醇厚不腻,吃起来让人欲罢不能。

 

排骨藕汤

 

湖北人自古爱喝汤,有“无汤不成席”的说法,排骨藕汤就是当地人热衷的一道汤。它以藕和排骨煨汤,文火煨到肉烂脱骨,藕块吃起来粉糯清脆,汤汁香浓清甜,吃过的人赞不绝口。


 

三鲜豆皮

 

三鲜豆皮是武汉最有特色的小吃之一,也是武汉常见早点。它用糯米和豆皮制作,然后加入一些卤料、馅儿料即可食用。之所以取名“三鲜”,是因为馅中有鲜肉、鲜蛋、鲜虾(或鲜肉、鲜菇和鲜笋)。



金庸小说《笑傲江湖》对豆皮曾有描述,“令狐冲向北疾行,天明时到了一座大镇,走进一家饭店。湖北最出名的点心是豆皮,以豆粉制成粉皮,裹以菜肴,甚是可口。令狐冲连尽三大碟,付账出门。”可见金庸对豆皮情根深种。


黄陂三鲜

 

黄陂三鲜是武汉市黄陂区的传统名吃,也称“黄陂三合”,是由鱼丸、肉丸和肉糕三种食材共同制作而成。三菜合烧,鱼有肉味,肉有鱼香,别有风味。当地有“没有三鲜不成席,三鲜不鲜不算好”之说,每逢过年或红白喜事,这道菜必不可少。



清蒸武昌鱼


清蒸武昌鱼是一道湖北名菜,毛主席曾赞美:“才饮长沙水,又食武昌鱼。”



清蒸武昌鱼通常选用鲜活的武昌鱼,配以冬菇、冬笋,放入鸡清汤调味而成,清香鲜美。不过,正宗的武昌鱼并不是产于武昌,即今日武汉,而是鄂州梁子湖。

 

腊肉炒菜薹


你知道最能代表武汉的蔬菜是什么吗?当然是菜薹。菜薹是十字花科芸薹属植物,茎肥叶嫩,色香味美。武汉的菜薹也分三六九等,产自洪山的“洪山菜薹”名气最大。在古代,这种菜作为湖北向皇帝进贡的特产,曾被封为“金殿玉菜”。


 

腊肉炒菜薹是武汉的家常菜之一,有武汉市民如此评价,“菜薹独有的菜香和腊肉炒在一起,怎么吃都不腻。”

 

青山麻烘糕

 


青山麻烘糕是武汉比较出名的糕点,用糯米、黑芝麻、桂花、绵白糖制作而成。从外观看,糕点呈长方形薄片,白线边,黑麻芯,口感香、松、脆,甜润易化。

 

新京报记者 刘欢 图片来源 好看视频、淘宝截图

编辑 李严 校对 付春愔

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版