2020-05-02 14:41:31新京报 记者:张明璇 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

回味|黏黏的黄糕,是故乡的味道

2020-05-02 14:41:31新京报 记者:张明璇

前几天看新京报直播的时候,看到了北京的小吃京天红炸糕,就没控制住馋虫,买了一个桂花红豆馅的炸糕,咬下的第一口却勾起了幼年的回忆。

 

印象中,长辈们很喜欢吃炸糕,但是那种炸糕是黄米面做的,也是新京报记者曾经最“头大”的食物之一。每到家中要吃炸糕的时候,长辈们都要额外买几个糯米面的炸糕,那是新京报记者的“专属炸糕”。有了糯米炸糕,是不是就可以完全避开黄糕了?并非如此,有一个时间是一定要吃的——过生日。长辈会亲自制作黄米面炸糕,即使不喜欢,也要咬一口,寓意每年都能节节高。


 

为什么如此“嫌弃”黄糕?大概用四个字可以形容——难以下咽。不是因为味道,而是黏度,黄糕很有弹性,入口毫无障碍,甚至咬起来会有一点“对抗”式的乐趣,可是咽进喉咙的一刻,仿佛觉得有东西黏附着,不上不下,并且是稍稍粗糙的感觉。事实上,黄糕并不会真的卡在那里,甚至于吃黄糕时讲究的是不咀嚼,囫囵吞枣。

 

吃起来略感“粗糙”的黄糕,制作过程并不简单。首先家中要备有黄米面,黄米面也叫糕面,是将黍子去皮变成黄米,再磨成的面粉。制作黄米面炸糕只用黄米面这一种材料即可。黄米面中加入凉水和面,搅拌均匀,不必成团,笼屉上放入屉布,倒入和好的面,分散均匀,蒸15分钟。

 

蒸的过程中备好一个大的面盆以及一个可以放入手的碗,碗中倒入凉水。蒸熟后,迅速将屉布四角拎起,挤成面团,倒入面盆中,然后双手握拳蘸水捶打黄糕,待拳面感到烫时,再次蘸水,以此循环往复,直至黄糕变得筋道且光滑不粘盆。

 

这一步叫“揣糕”,也是制作黄糕最重要的一步,决定了黄糕是否筋道,且要趁热迅速动手才可以。揣好的黄糕会呈现光亮的黄色,还需在糕面上涂一层食用油,防止发干。

 

到这一步,黄糕已经可以吃了,这时的黄糕也叫“面性糕”,不同的人会依据自己的喜好选择吃法。有的喜欢炖一锅烩菜,用面性糕配着烩菜吃;爱好炸糕的人则会选择包上馅料,放入锅中油炸,这便是色泽金黄的黄米面炸糕。其中的馅料也有所不同,有红豆馅、红糖馅,还有菜馅。

 

有时候,吃一种食物可能吃的不仅是食物的美味,还是食物带给你的记忆。就像离家在外的游子吃到家乡的美味,令你热泪盈眶的不只是熟悉的味道,还有藏在记忆里熟悉的人和事物。那么,藏在你记忆深处的食物又是什么呢?

 

新京报记者 张明璇 图片来源 视频截图

编辑 李严 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版