2020-09-12 12:11:37新京报 记者:张明璇 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

周末美食DIY|沙琪玛自制方法你值得拥有

2020-09-12 12:11:37新京报 记者:张明璇

沙琪玛,又叫萨其马,味美香甜,可硬可软,在清朝时期便成为人们喜爱的食物。这个周末,为你的家人亲手制作一份甜进心中的沙琪玛吧。

 


制作沙琪玛的食材不算多,鸡蛋、面粉必不可少,还需准备酵母粉、白糖、麦芽糖或蜂蜜,最后还可以依据个人喜好准备一些坚果。

 

步骤:

1、 容器中放入面粉,打入鸡蛋,放酵母粉,搅拌至絮状后揉成光滑的面团,饧发30-40分钟;

2、 案板上撒少量面粉防粘,将饧好的面团取出揉几下后,擀成长方形、厚度约为1元硬币的面饼;

3、 沿宽边将面饼切成细长的面条,抖开,避免粘连;

4、 锅中倒油,油烧至七成热,放入面条,炸至浅金黄色即可捞出;

5、 另取一个空锅,加水开火,倒入白糖、麦芽糖搅拌均匀后熬煮,拉丝即可关火;

6、 将炸好的面条迅速倒入锅中翻炒,确保每一根面条都能裹上糖浆,趁热将裹好糖的面条盛入方形容器中,戴一次性手套将糖面条压平整,撒上最爱的坚果,压实后晾凉;

7、 将晾凉的沙琪玛取出,切成小块儿,一份美味的沙琪玛就完成了。

 

注意:

1、 和面时,面不要太硬。

2、 如果喜欢软一点的沙琪玛,炸面条时可少炸一会儿,反之则多炸一会儿。

3、 如果盛沙琪玛的容器不是不粘类的容器,需提前在容器中刷油,避免无法倒出。

 

会拉丝的沙琪玛你学会了吗?快动手试试吧。

 

新京报记者 张明璇 图片来源 电商网站截图

编辑 祝凤岚 校对 赵琳



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版