2020-10-08 09:02:05新京报 记者:王思炀 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

叮!8天长假余额不足,又到筹备特产回程的时候了

2020-10-08 09:02:05新京报 记者:王思炀

哪怕是一个世纪仅有4次的中秋遇国庆,得来不易的8天小长假也是“转瞬即逝”。对于在外地求学、工作的小伙伴来说,现在已经要收拾行囊,准备返程了。今年的包裹要用哪些特产填满呢?全国的乡亲父老请看过来,下面或许就有你要的家乡特产。

 

温馨提示:毕竟2020年了,大家要学会轻装上阵,实在带不走的特产不妨快递或网购哦。

 

肉食者联盟版

 

作为肉食爱好者,返程特产怎么能不选择鸡鸭鱼肉呢?想想一个人远在他乡,却倍加想念那份咀嚼的感动,山东小伙伴不打算再买一只正宗的德州扒鸡么?北京小伙伴不考虑来一只北京烤鸭么?内蒙古小伙伴你确定不带走风干牛肉么?说到这里,黑龙江小伙伴默默往包里多塞了一根红肠。


 

当然,美味肉食并不都在北方,福建小伙伴手中的明溪肉脯干就一点儿也不弱。相传,文天祥募兵后,明溪百姓用天然名贵香料腌制,精烤成肉脯干送给远行的亲人,至今,明溪肉脯干已成为 “闽西八大干”之一,作为返程特产也是情意满满。更不要说南方各地各具特色的腊肉腊肠,几乎无不是游子行囊中必带的家乡美味。


甜食小公主版

 

“秋天的第一杯奶茶”的疯狂刷屏,也让许多人意识到,这年头,谁心里没住个甜食小公主呢?如果你没赶上“秋天的第一杯奶茶”,不妨尝试从中国香港带回“节后的第一杯鸳鸯”。


 

若是想要更加丰富的口感,中国香港的钵仔糕、中国澳门的蛋卷、中国台湾的凤梨酥……都可以满足你想要的多巴胺分泌。其中,在中国台湾婚礼习俗中,订婚礼饼共有六种口味,其中一种凤梨口味的礼饼闽南话又称“旺来”,借此谐音,带一块凤梨酥也可祝福自己好运满满哦。

 

素食主义者版

 

如果不想让返程之旅充满肉食的诱惑,清淡素食也是不错的选择。像是新疆的葡萄干、河北的沧州金丝小枣不但可以让你带走甜蜜,还可以成为返程路上解腻的陪伴(不要随地吐核)。而对于保温杯人士来说,浙江杭白菊和宁夏枸杞也都是不错的选择。



又想吃得痛快,又想解渴润肺怎么办呢?适逢10月上旬,中国传统三大名梨之首的安徽砀山酥梨刚刚上市不久。带几个甘甜的酥梨回家,相信每一口酥脆的口感都能让你想起这个“国庆+中秋”的双倍快乐。

 

人生百味版

 

人生百味,调料当家。一个人在外做饭时,无论怎么烹饪,都觉得少了那么一点家乡的味道。寻寻觅觅,原来是调料的变化。

 

一年当中有长假回家的次数总是寥寥,觉得醋不够酸的山西小伙伴不妨趁此带一瓶老陈醋,无辣不欢的四川小伙伴不妨装上一瓶地道辣椒酱。至于重庆的小伙伴,说!此刻你的包里是不是已经装好了火锅底料。还有广西桂林豆腐乳、海南黑胡椒粉……不说了,作为成熟的调料,你们应该自觉进包了。


 

主食当道版

 

虽然中秋节刚过,但是从上海回来的小伙伴怎么能放弃推广鲜肉月饼的大好时机呢?假期返程,带上两盒鲜肉月饼,让更多人知道,原来月饼界不都是甜的,咸,也会让人欲罢不能。


 

听闻南方小伙伴要带鲜肉月饼回来,北方小伙伴自然也不能示弱,你以为天津只有狗不理么?不,还有天津麻花!天津麻花以十八街麻花最为出名,白条和麻条间夹着含有桂花、桃仁等小料的酥馅,香、酥、脆、甜,吃一次就让人念念不忘。

 

高端滋补版

 

当然,返程的特产也会用来送给身在异地的朋友或长辈。这时,无论是辽宁的大连海参,还是江苏的阳澄湖大闸蟹,抑或吉林的长白山人参都会是不错的选择。



当然,中华美食并不止于此,江西的南安板鸭、广东的新会陈皮、湖南的灯芯糕、湖北的酱鸭脖、陕西的水晶饼、甘肃的兰州百合、云南的鲜花饼、西藏的酥油茶也都是可以带走的家乡特“馋”。

 

如果看到这里还是没想好带什么,也无需手忙脚乱。就像即便有了快递,爸爸还是想不远千里给你送袋家乡大米;即便有了网购,妈妈还是要排早队给你买盒家门口的点心。打开行李,或许父母早就偷偷塞进了几种家乡的水果、两盒做好的小菜,这份爱的特产,请注意查收哦。

 

新京报记者 王思炀 图片来源 视觉中国、电商截图

编辑 李严 校对 刘军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版