2020-10-08 09:02:22新京报 记者:张明璇 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

假期DIY|“蒸蒸日上”的烧麦,为假期最后一天助力

2020-10-08 09:02:22新京报 记者:张明璇

今天是十一假期的最后一天,明天将继续学习、工作的“通关之路”,很多人又要踏上离家的旅程。有句俗语叫“上车饺子下车面”,意即离家的人要吃饺子或包子,通过团圆之意,送上祝福,寄望于下次团圆。这次,借着饺子、包子的寓意创新一下,为家人包一顿烧麦,既传递亲情,也祝大家“蒸蒸日上”。

 

烧麦又称烧卖、稍麦、稍梅,虽同为蒸食,但与包子、馒头等发面食物不同,烧麦使用的是烫面皮。不同地区使用的馅料也有所不同,猪肉馅、羊肉馅、鲜虾、糯米……今天,就做一个牛肉馅的烧麦。


 

制作烧麦需准备面粉、牛肉、花椒、葱、姜、料酒、蚝油、老抽、生抽、胡椒粉、芝麻油、盐,还需备好擀面杖。

 

步骤:


1. 面粉倒入容器中,开水和面,揉成光滑的面团;

 

2. 牛肉剁成肉馅,也可直接购买牛肉馅,放在另外的容器中;

 

3. 花椒放入碗中,冲热水,泡花椒水,葱姜切末;

 

4. 牛肉馅中加入葱、姜、料酒、老抽、生抽、蚝油、胡椒粉、芝麻油、花椒水和适量盐,沿同一方向搅拌至有一定黏度;

 

5. 将面团取出,揉成长条,切成小剂子后擀皮,需在边缘部分搓着擀,从而形成薄的花边;

 

6. 手心托住烧麦皮,包入牛肉馅,留出花边后虎口处收紧,捏住即可;

 

7. 烧麦包好后,放上蒸屉,锅中烧开水后放入蒸屉,蒸10-15分钟即可。

 

美味又好看的烧麦做好了,再拌个小凉菜,煮一锅暖暖的汤。美餐一顿,也为假期之后的学习和工作做好准备。

 

新京报记者 张明璇

编辑 李严 校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版