2014-01-06 17:35:27新京报
原创版权禁止商业转载授权

德国美国日本香港财产公开概况

2014-01-06 17:35:27新京报

近日有媒体发图,证明德、美、日及香港公务员养老金待遇高于普通人。这四个相对先进的国家和地区有很多值得借鉴的地方,我们在了解了公务员财产公开的概况后,发现他们对公务员,尤其是高级公务员的要求也同样高于普通人。我们也有图。 

 

在美国,需要申报人员包括总统、副总统等所有15级及以上政府雇员,立法和司法机构基本工资超出行政15级工资120%以上者。需要申报的内容,包括超过200美元的红利、利息、租金以及资本利得、从非亲属人员累计所得价值超出250美元的礼物、价值超过1000美元的贸易所得、房产、负债、股权交易等资产及变动。

德国联邦议员需要申报工资以外的收入,兼职收入一个月超过1000欧元或者一年超过1万欧元,须上报每一个单一行为。

在日本,日本首相、大臣、副大臣、政务官本人及其子女,国会议员、各地方政府首脑、地方议员需要申报财产。申报内容包括 土地及相关权益、 房产、 存款(活期除外)、 有价证券、 车、船、飞机、 高尔夫会员权、 借出和借入的款项和 珠宝等工艺品等。

香港需要申报 的公务人员包括特首、政务司司长、财政司司长、律政司司长、首长级职位和局长、部门首长指定为有较多机会引发利益冲突的职位。申报的内容包括香港及香港以外地区的投资;配偶的职业;任何相等于或超过20万港元的单次交易;数额相当于三个月薪金(以较少者为准)的投资交易。

 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版