2016-07-06 20:51:16新京报新媒体 ·作者:陈思
原创版权禁止商业转载授权

图解中国移民轨迹:移民曾占上海总人口85%

2016-07-06 20:51:16新京报新媒体 ·作者:陈思

  近日,中国正式成为国际移民组织成员国,在欧洲难民危机俞演俞烈之际,引发不少关注。专家称,这是中国深入参与全球治理、深化国际移民合作的必然选择,并明确否认“会导致大量难民涌入”。

  历史资料显示,19世纪80年代,移民曾占当时上海总人口的85%,启动了上海早期现代化进程;20世纪早期,哈尔滨的俄国侨民占当时哈市总人口的73.7%,对哈尔滨的迅速崛起有重要意义。

  有学者指出,迄今为止现代化的四次浪潮(分别为1763-1870 年、1870-1913 年、1946-1970 年和1970-2020 年)均以人员跨国流动的大量增加为主要内容之一。中国作为后发追赶型现代化国家,国际移民在中国社会的现代化进程中发挥着不可替代的重要作用。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

  链接:

  难民如何才能来中国?

  任何非中国国籍的人都可以寻求中国难民资格,只要带上护照,到联合国难民署北京办公室登记姓名、国籍、出生日期、成为难民的原因等,就可以得到一张《寻求庇护者证明》,并预约甄别面试的时间。

  甄别面试一般由所在国政府负责,中国政府未接管此项工作,所以仍由联合国难民署负责。

  面试机会有两次,若两次面试后仍未通过,难民署将把申请人资料提交中国公安机关,中国公安机关会将此人按非法居留外国人处理。如通过面试,在中国的居住地由难民和寻求庇护者自行选择,难民署工作人员会提供建议。

  中国尚无处置国际难民的专门法律,目前对难民的日常管理主要依照2012年6月30日公布的《中华人民共和国出境入境管理法》。该部法律首次明确提到难民:“申请难民地位的外国人,在难民地位甄别期间,可以凭公安机关签发的临时身份证明在中国境内停留;被认定为难民的外国人,可以凭公安机关签发的难民身份证件在中国境内停留居留。”

  目前,涉及国际难民具体应对的指导性文件,主要是《国家涉外突发事件应急预案》,它属于2003年SARS事件之后制定的《国家突发事件总体应急预案》体系的一部分。

  资料来源:联合国难民署官网 看天下

编辑:李媛 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版